首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
河北“城管哥”倡议设置环卫工爱心驿站

发稿时间:2014-12-18 10:16:46 来源: 中国新闻网 中国青年网

  昨日,一则在沿街门店设立环卫工人爱心驿站,让环卫工人劳累之余有个喝水、歇脚、热饭地方的倡议,在保定网友的微信、微博圈迅速扩散开来。记者了解到,发起这个倡议的是以热心公益著称的保定“城管哥”刘鹏,目前该倡议已得到保定沿街商家积极响应。

  “如果您愿意为每天起早贪黑辛勤劳作的环卫工人,提供一些力所能及的帮助(饮用水和短暂休息),承诺做好门前三包工作,那请您加入我们!”昨日,一条倡议沿街门店为环卫工人设立爱心驿站的消息,在保定市网友的微博、微信朋友圈内迅速扩散开来,一时间点赞者众。根据这则倡议中的信息,记者昨日联系上了发起者刘鹏。据刘鹏介绍,他在保定市新市区城管执法局工作。在日常工作中,他经常目睹环卫工人起早贪黑工作,蹲在路边吃冷饭、大冷天喝不到热水的艰辛。几天前环卫工人无处喝水、吃雪解渴的新闻,更深深地触动了他。

  虽然近期国内有很多商家请环卫工人免费就餐,却并不能解决环卫工人日常渴了累了无处喝水、休息的实际困难。为此,他产生了号召沿街商家设立环卫工人爱心驿站的想法。了解到他的设想后,保定市著名漫画家“嘎子陈”伸出援手,利用三天时间设计出了环卫工人爱心驿站的标志。昨日,刘鹏通过自己的微博、微信在朋友圈中发布倡议。“没想到沿街商家会这么积极支持!”刘鹏介绍说,倡议发出后不到一天,就已经有十几家沿街商家表示愿意设立环卫工人爱心驿站,还有商家表示每月都请环卫工人就餐一次。

  如何加入环卫工人爱心驿站行列?刘鹏介绍说,爱心驿站招收志愿者对象,主要为临街商家、企业的爱心人士,须能够为环卫工人提供饮用水和短暂休息场所,并承诺做好门前环卫三包工作,尽量减轻环卫工人工作强度。爱心商家可以将门店名称、详细地址、经营项目、联系人及联系方式等信息,通过微博、微信发送给他。他将详细登记并送去爱心驿站标志,张贴在门店的显眼处。环卫工人看到贴有爱心驿站标志的商家,就可以放心到店内喝杯水、歇歇脚、热热饭。他的新浪微博名称:鹏鹏1680,微信号:liupeng1680。

  记者了解到,刘鹏是一名“80后”,在保定市新市区城市管理行政执法局数字化指挥中心任主任。他热心于公益事业,曾寒夜路遇车祸义务疏导交通一个多小时,网友拍到传至网络后,他被誉为“最美城管哥”。

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x