首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
大一女生街头卖手套救兄 收到捐款10万

发稿时间:2014-12-19 14:59:49 来源: 燕赵都市报 中国青年网

学校师生为王利莎捐款。

  12月16日本报以《大一女生街头卖手套筹钱救兄》为题,对大一女孩王利莎在街头卖手套为哥哥治病的故事进行报道后,很多读者打来热线表示愿意为她捐款。短短三天时间,王丽莎已接到爱心捐款10.1万元。

  市民纷纷献爱心

  报道一出,市民李先生就打来热线称已给王利莎汇去600元,并想长期资助她。“我一时也拿不出太多,所以想每个月都资助她一些生活费,直到她毕业。”平时自己做点小买卖的李先生生活并不富裕,但看到王莉莎的遭遇,还是想出一份力。“挺懂事的孩子,千万别因为家里的不幸误了学业。”

  “这个小闺女虽然不幸但很坚强,应该得到社会的关爱。”家住雅清苑小区的曾阿姨从报纸上看到瘦小的王莉莎跪在路边卖手套的样子后,当即为女孩打去200元,并称也把这件事告诉了自己小区的爱心团体,大家都将为她捐款。

  截至18日18时,王利莎的银行账户共收到8万多元的爱心捐款。

  师生捐款不留名

  王丽莎所在的石家庄幼儿师范高等专科学校也启动了校园募捐活动。“周一晚上就开始发放倡议书,并以班级为单位进行了募捐,我们系当晚捐了6082元。”该校语言文学系主管学生工作的马文丽老说,“本来想做个登记的,但大家都说是真心想帮王丽莎,不用留名。”

  “现在系里正在为王丽莎申请特殊困难补助,学校也为她安排好了勤工助学岗位。”该校学生处王主任称,目前募捐活动还在进行中,截止18日共收到全校师生捐款2万余元,已交到王利莎手中。

  同乡也伸出援手

  王利莎卖手套救哥哥的故事不仅打动了石家庄市民的心,也引起了她的同乡的关注。“同乡有难,我们不能袖手旁观。”石家庄肥乡同乡会的吴先生告诉记者,看到王利莎的故事后,他和几个老乡代表专程去学校看望了王利莎,并决定在同乡会内部发起“同乡有难,我来支援”的募捐活动。

  17日下午,在同乡会的QQ群和微信群里,募捐活动正式启动。1000元、500元、300元……得知老乡有难后,大家都积极捐款。目前肥乡同乡会已为王利莎的哥哥捐献了1万8千多元。吴先生称,募捐活动还会继续,结束后会一并捐给她。

  “谢谢大家给我们力量”

  身在学校的王利莎告诉记者,自己的事情见报后,每天都有好心人将钱打入她的账户,汇款到账的短信提示音一天就响了80多次。“感谢为我哥哥捐款的好心人,是他们给哥哥带来了希望!”王利莎说,好心人们不仅为哥哥捐款,还很关心她的学习。“我每天都会好好上课的,请大家放心吧。”

  就在昨天,王利莎还和哥哥通上了电话,电话里王伟涛显得很乐观。“他向我保证一定会好好活下去,还夸我长大了,他特别欣慰。”提起哥哥,王利莎的脸上难得有了笑意。不过,由于手术费用很大,本周六她还会继续到万达广场卖手套筹钱。

  随后,记者联系到王丽莎的二嫂苗晓,她称莎莎还是个孩子,希望她不要太有压力。“特别感激家乡的父老乡亲为我们捐款,大家给我们帮大忙了,前些天家人一直犯愁,家乡的媒体和爱心人士给了我们希望,现在好像看到了阳光。”苗晓说,等筹够手术费治好王伟涛的病,他们一定会来石家庄谢谢大家。

  求助

  如果您愿意帮助女孩一家渡过难关,可以拨打本报热线88620000。

  捐款账号:6212260402008036681 (中国工商银行鹿泉上庄支行开户人:王利莎)

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x