首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
爱子患病去世 女子负债累累仍捐剩余善款

发稿时间:2014-12-25 10:27:10 来源: 扬子晚报  中国青年网

还清欠债后的张小桃一脸轻松。

  主人公今年28岁,出生4天时,就被父母遗弃。在养父照料下长大,结婚、生子。5岁的儿子被确诊白血病,社会各界的爱心也没有挽救孩子,除了承受无尽的悲痛,她还背负了近10万元的外债,孩子离开后,她第一时间将剩余的1.2万元善款,全部捐助给其他白血病患者。历经几年辛苦打拼,如今,她刚刚将外债全部还清,她又开始了之前中断的寻亲之路。她叫张小桃,睢宁李集镇人。

  爱子突患白血病 如潮爱心送来希望

  在2011年之前,张小桃一直有着一个清贫但幸福的家庭。几年前,她在浙江打工期间,经人介绍认识了丈夫,很快爱子浩浩出生。2011年9月份,浩浩突然高烧不止,医院的一纸诊断书让家庭彻底陷入困境。浩浩患上了急性粒细胞白血病,唯一的希望就是进行骨髓移植。当时,家里并没有多少积蓄,为了给孩子治病,张小桃千方百计借钱,“当时,哪怕有一点点希望,我都要尝试”,她甚至将手机里的通讯录抄录下来,只要是之前联系过的人,她都要尝试去求助。然而,她的努力杯水车薪,在负担下10多万元债务后,徐州一些志愿者知道了张小桃家的情况,在志愿者的号召发动下,社会各界爱心人士不断为浩浩送来善款。张小桃拿出一个日记本,上面记录了详细的善款名单:一位大约40岁的女士捐款2000元,一位妈妈带着女儿捐了500元,慈善总会送来爱心人士捐款12000元……张小桃说,在短短2个月时间里,爱心善款累计达到6.5万元,“这些善款不仅是雪中送炭,更是给了我希望。”爱心终究难敌病魔,因为浩浩病情过重,2012年2月5日不幸去世。

  与丈夫闹翻也要回捐善款 几年打拼才还清欠债

  浩浩离世之后,带给这个家庭除了无尽伤痛之外,还有近10万元的欠债。

  在核对记录本后,张小桃发现,在浩浩住院期间,为儿子治病共花费13.3万元,自筹8万元,社会上的好心人捐款6.5万元,还剩余爱心款1.2万元没有用完。张小桃觉得,这些善款都是浩浩病重期间,爱心人士送来的救命钱,如今应该归还给大家。丈夫强烈反对她的决定,夫妻俩的感情出现了裂痕,2月17日,当张小桃找到慈善部门,委托他们将1.2万元善款转赠给其他需要的病人时,夫妻俩关系跌入冰点。很快,因为无法弥合感情,两人办理了离婚手续。

  当年3月份,她到当地一家养生会所打工,还兼职了一份保险公司的工作。除了要维持家庭开支外,她赚的钱一笔笔存起来还债。两年多时间打拼,近期,张小桃终于还完了所有的借债。

  从小就知道自己是养女 她却说自己很幸福

  张小桃的生活刚刚归于平静,她却开启了自己的另一个愿望:寻亲。张小桃说,她很小就知道自己是被遗弃的,因为“我没有妈妈”。养父张宏江告诉记者,在他青年时,家庭特别贫困,除了老母亲,还有一个智力障碍的弟弟。因为无法成家,张宏江一直希望收养一个孩子,经人介绍,他得知了一个出生4天就被遗弃的女婴,他立刻托人将孩子抱回家抚养。

  张小桃说,家人从来没提过她是抱养的,但从小她就被孩子捉弄,说她“没有妈妈”,是“捡回来的”。她一直很困惑,每次问父亲,都得不到回答。在稍微大一点后,她通过其他人打听到了自己的身世。

  尽管如此,张小桃认为自己过得很幸福,“我敢说,我得到的疼爱,不比其他任何孩子少”,她告诉记者,父亲在农闲之余,会走街串巷售卖冰糖葫芦,“每次爸爸都把糖粒最大、芝麻最多的糖葫芦留给我”,张小桃说,父亲其实知道她不喜欢吃,糖葫芦一般都是她散给其他小伙伴吃的。父亲还常常跑很远的地方售卖,为的是买一点她喜欢吃的零食。

  上学曾是家庭最大的开支,张小桃说她记忆中,每次要交学费,父亲和叔叔都要用平板车拉上粮食上街出售。在她四年级那年,因为规定时间没交上学费,她被老师中午放学后留在学校,“我清楚记得那天下着大雨,我在校门口看见叔叔拉着空板车,浑身湿透,把学费给了老师后,把我接了回家。”

  张小桃一直有着寻亲的想法。“为浩浩寻找配型时,我体会到了血缘关系,见一下自己生父母的愿望更强了”。前不久,张小桃的寻亲经历引起了央视“等着我”公益寻亲节目的关注,第一阶段寻访已经结束,暂时没有获得突破性进展。

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x