首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
你若给生命一次机会 生命将还你一个奇迹

发稿时间:2014-12-25 10:32:32 来源: 中国青年报 中国青年网

  近日,一段励志视频震撼了无数网友。山东海阳县小滩村一个女婴生下来就没有双臂,在外人看来难以存活,但她坚韧地活下来,练就双脚可以捉螃蟹,洗脸梳妆,炒菜做饭,甚至穿针引线,刺绣缝衣,嫁人后生了三个孩子,还亲自把孩子带大,如今幸福地活着。她说:“我出生时就没有双臂,我母亲本想把我扔到大海,我父亲认为不要扔,留下来,就当养个小花狗,我才活到今天。”

  父亲的善良与执着给了她重生的机会,创造了生命的奇迹。但很多弃婴并没有这样幸运。数字显示,因为各种先天疾病等原因,中国每年产生十万弃婴,有的弃婴直接饿死、病死或冻死了,有的即使被送到福利院,也因为得不到及时治疗而死亡,幸运的一部分被各种爱心人士或福利机构救下来,治愈后过上了正常人生活。

  爱佑·一汽大众奥迪上海宝贝之家就是一个专门救助病患孤儿的民间福利机构。2008年由上海一群爱心妈妈自发组织成立,自成立至今一路饱尝酸苦。有的骨干成员因为忙于救助弃婴耽误工作,被迫辞职;民政部门曾以各种理由禁止他们收养孩子;起初救助场所设在小区,居民认为把这么多病童养在小区会影响他们的正常生活,曾找到社区居委会要赶走他们。当然,资金困难也是横亘在爱心妈妈面前的巨大障碍。

  2012年,一汽大众奥迪决定每年投资1000万元资助这一项目。此后,爱佑宝贝之家快速发展,原来每年只能救助20来个孩子,如今每年可以救活200多个病患弃婴。自奥迪加入至今,该机构已收养病患孤儿550名,其中487个孩子成功完成整个救助过程。来自全国各地福利院的弃婴,只要符合救助条件,都可以在此获得救助。

  在宝贝之家照片墙上,一位工作人员如数家珍般介绍被救活的弃婴。一位小姑娘治愈后被一对美国夫妇领养,在养父母寄回的全家福照片上,小姑娘被妈妈抱着,仿佛童话里的公主。一位做过多次手术的男婴同样被美国家庭领养,在养父母寄回的照片上已是一副小帅哥的模样。曾经与死亡擦肩而过的弃婴们,在这里创造了一个个生命的奇迹,揭开了灿烂的人生新篇章。

  目前,虽然很多车企做了大量儿童公益活动,但主要集中在助学、助教、宣传交通安全上,极少有车企关注弃婴、受虐儿童、性侵儿童和拐卖儿童。此外,儿童公益活动虽然起到了一定作用,但有的活动流于形式,以至于造成资源浪费。

  实际上,儿童安全才是当今儿童公益领域最迫切需要关注的问题。三组数据可以证明这一点:最高人民检察院的数据显示,2010~2013年,国内起诉性侵儿童案7963起,起诉8069人,平均每天6起以上。上海小希望之家的数据显示,2014年上半年,国内媒体曝光的虐童案104起,虐待致死47人。今年11月,陕西省公安厅发布的数据显示,5年内,陕西破获拐卖妇女儿童案8412起,平均一天4起多。

  遗憾的是,国内儿童权益保护法律非常不健全,经常面临无法可依的困境;舆论宣传不给力,迄今为止没有儿童保护的公益广告;官方福利机构不重视,目前没有一个大型官方公益机构做儿童保护。相反,民间儿童保护福利机构和爱心人士虽然积极,却缺少强大的资金支持和有效协调。在实际救助过程中,各管理部门推诿扯皮的情况也屡有发生。

  12月21日,在《汽车商业评论》发起的“2014中国汽车企业责任论坛”上,与会代表一致认为,实现有效与均衡,应是企业开展各类公益活动的指导原则。如何实现有效与均衡呢?北京大学社会责任研究所首席顾问孙继荣教授说,车企公益战略要紧跟社会问题,要解决社会最迫切需要解决的问题,而不能先入为主。这意味着,与儿童保护相关的公益活动,应是实现车企公益活动“有效与均衡”的首要选择。

  分析认为,车企不愿做儿童保护公益活动的原因包括:救助案例太零散,无法批量操作;企业没有足够人力来跟踪;关注儿童保护的福利机构不够高大上,与企业品牌形象不适合;没有官方公益机构的合作等。但是,一汽大众奥迪成功牵手爱佑宝贝之家的案例证明,这些困难都不是问题。爱佑宝贝之家本身也是个很小的民间机构,但奥迪还是本着救人的原则毅然与其合作,仅两年半时间就收获硕果。如今该机构已成为全球知名儿童福利机构,绝大多数治愈的孩子都被国外家庭领养,不仅救助了儿童,也提升了一汽大众奥迪的品牌形象。

  毋庸讳言,企业做公益都是要回报的。儿童安全作为老百姓最关切、最希望国家解决的社会问题,车企公益基金只要稍加助力,就会赢得社会认可与点赞,收获更打动人心的品牌回报。例如,去年重庆摔婴案时,几十个省的网友在每个省自发建立了爱心QQ群,捐款呐喊不遗余力,媒体采访也纷至沓来。最近,云南因烧伤被妈妈遗弃数次、终被救活的尧尧案,同样获得了全国成千上万的网友救助和数家媒体报道,以及相关管理部门的联动协助。这些救助行为为什么如此轰轰烈烈?因为人们都相信,保护儿童是人性的底线,只要给生命一次机会,生命就会回报我们令人震撼的奇迹。

  车企儿童公益,同样可以与这些小生命一起,共同创造生命的传奇!

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x