首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
遇上事情才知道 人间的真情大爱一直存在

发稿时间:2015-01-05 17:12:29 来源: 长城网 中国青年网

社区为居民发被褥。

同事为给李桂芝(右)送来1000元钱。

  4日,在火灾现场群众安置处,不少受灾居民都在此办理安置手续打听火灾情况,记者对这些受灾居民进行了采访,了解他们目前的生活状况。

  家里的房子在火灾中塌坍,只一瞬间,陆国栋就回到了成家时一无所有的状态。事故发生的两天来,他一直在流泪,但他说,这不是因为财产损失流下的悲痛的泪,而是朋友们的关心让他流下的感动泪水。

  陆国栋与妻子以及一个上大学的儿子住在哈市道外区南头道街4-2号7单元901室,火灾发生那天,他正在南岗区办事。天黑以后一家三口来到东莱派出所登记,不久三人被安排到附近一家小旅馆。

  3日凌晨4点,他给朋友杨贵春打电话说,“家没了,烧没了。”朋友告诉他,没事,还有这些朋友呢。6点,朋友周广明从新闻里得知着火,马上赶到旅店看他。紧接着朋友们一拨一拨过来看他,送东西送钱说安慰的话。

  两天来,朋友们一直在陪伴他。他的皮鞋被冰水泡湿,朋友马上给他送去新皮鞋,妻子没换洗衣服,朋友的媳妇马上送来新的保暖内衣、衬衫、绒衣绒裤和棉袄,还包了一家三口的三餐,哈尔滨市狮子会D389分队朝阳队迅速给他们捐助了5万块钱。“以前没遇到事不知道,现在受灾了才明白,人间一直有真情大爱。”

  陆国栋说,朋友们给他捐的生活用品已足够多,他很想把多出来的东西捐给那些更需要的人。”

  71岁老人婉拒捐款不给别人添麻烦

  71岁的周志通家住道外区南头道街4-1号8单元702室。着火那天,他一个人在家。下午两点左右,他看到楼下平台有烟,赶紧拨打110电话报警。放下电话,他听到了四楼平台上汽车玻璃的爆炸声,接着,有居民敲碎汽车风挡玻璃,将汽车推离着火点。那时他觉得烟和火离自己还很远,没想到不到半小时警察就来疏散群众了。下楼时他还在想也许一会火灭烟消就能回家,所以出来时只拎了一个纸袋,没想到大楼坍塌自己家成了危楼。

  2日晚,他和老伴被老伴的单位安排住进了办公室。周志通单位哈尔滨市搪瓷二厂的领导问他:“需不需要什么帮助?”周志通说:“我们不缺钱,困难可以自己克服,就不给别人添麻烦了。”

  周志通爽朗的声音感染着现场每一个人,让人觉得那些弥漫上空的浓烟很快就会散去。

  一家有难三家帮

  4日,在火灾现场群众安置处,58岁的张成国正在填写表格。张成国与媳妇、老妈、女儿女婿以及外孙女6口人住在太古不夜城4-2号一个门栋的7楼。着火那天,他们10分钟就跑出来了,根本没来得及拿东西。听说家里着火,张成国的亲戚朋友马上打来电话询问情况。“这两天总有电话打来,亲戚们询问情况送东西,真的让我很感动。虽然房子没了,但我们心里一点也不害怕,我相信政府会给我们一个好去处。”张成国说。

  与张成国一样,家住太古不夜城9楼的于彩云也得到了亲戚们无私的援助。2日下午,于彩云一家三口和婆婆回农村杀猪去了,火灾发生时,妹妹于彩秀通过手机了解到南头道街发生大火。于彩云一家得信后急急忙忙往回赶,晚上四五点钟大家赶回家时,失火大楼周围已经戒严了,于彩秀赶紧把姐姐一家接回了自己家住。4日,于彩秀陪姐姐来安置处填表格,“这种时候只想多陪陪她,毕竟有个亲人在身边,她可以感觉到安全和温暖。”

  陌生人送来一大兜用品

  4日下午4点,刚刚办完安置手续的江斌一家三口免费入住丽都宾馆802室。江斌与妻子租住在太古公寓,那里既是他们的办公室也是他们的家。

  2日是妻子的生日,晚上七八点一家三口出去吃饭庆祝,谁知再回去时住宅周围就被戒严了。

  前两天夫妻俩带着1岁多的小女儿自己花钱住了两天宾馆,4日,他们来到安置处听消息登记。不少守候在安置处的居民看到孩子还穿着单鞋,心疼地提醒他们,别把孩子冻着,一些叔叔阿姨大爷大妈还把自己的东西捐出来送给孩子。江先生指着一袋子的生活用品说:“你看,这些都是大家送的,而且他们也是等待安置的群众,也很需要这些东西,但却先让给了我们,真让人感动。”宾馆桌上的袋子里不仅有小饼干、零食还有帽子袜子、保暖衣服。“这场火灾对我们的影响不太大,只是暂时不能工作而己。至于生活,我们现在手里还有点钱,吃饭购物都不成问题。很多人受灾情况都比我们重,却把东西让给了我们,真是觉得冰城天冷人心热啊!”

  退休10年

  老同事跑来捐钱

  “桂芝快拿着,拿着,别跟我撕巴了!”4日中午,在道外区东莱派出所的休息大厅,于兰硬把1000块钱塞到了李桂芝的手里。李桂芝的眼睛再次湿润了。

  61岁的李桂芝家住南头道街4-1号5单元801室。10年前她从秋林公司退休回到家里。李桂芝一家六口人,上有90岁的公公,下有2岁多的小孙女。着火那天,李桂芝在两名警察的帮助下把公公抬下楼后,已经没有时间再回去取东西了。2日晚,同事陈淑芬和丈夫找到宾馆,给李桂芝家送来了半车东西并送来了500元钱,随后不停有同事赶来看她。

  4日中午12点同事于兰赶过来硬塞给李桂芝1000元钱。于兰不但自己捐钱,还把李桂芝家的事发到同事微信群里,几十个老同事听信后捐款的捐款,送东西的送东西。“我都退休10年了,没想到同事们都还记得我,在我最困难的时候,给我送来温暖。看到他们,我就像看到了亲人,想哭。”“哭啥,只要人在,啥都有!”于兰紧紧地握住了李桂芝的手。

  社区主任两天未回家

  4日早8点,东莱社区工作人员在社区主任修莹的带领下开始给居民发放棉衣被褥。

  从2日中午到4日下午,修莹一直没离开过社区,她与同事已经连续奋战2天,因为没咋睡觉反应都迟顿了。两天里总共做了哪些工作,修莹捶捶已经发木的脑袋有些抱歉地说,真的想不起来了,不过大概就是疏散群众、登记、安置住宿、发放用品。修莹说,尽管民警挨家挨户的疏散劝导居民,但是依然有人不肯离开,这时候社区就要对居民进行疏导和劝说,还要死看死守防止居民返回家中,有的还想着减少点损失抢救点货出来。

  1020套被褥和棉衣,不够还要随时调拨继续发放,看着小山一样堆在一起的备品,修莹捶了捶脑袋又继续投入了战斗。

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x