首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
爱心月嫂:为贫困地区妇女赋能脱贫

发稿时间:2018-04-03 09:37:19 来源: 公益时报·新闻周刊 中国青年网

荷兰皇家菲仕兰中国业务集团高级副总裁杨国超(左)和临泉县委常委、副县长陈健(右)为邦尼家政揭牌

  拉紧的红色绳结被同时剪断,彩带迎风飘扬,清一色的女性的员工紧紧围绕,周围掌声响起,这是安徽省阜阳市临泉县一家家政服务公司的开业现场。并无特别的典礼,却因这家店铺的创业者马灵利显得别样不同,甚至引来该县领导为其剪彩点赞。

  而在一年前,马灵利还被生活的重担压得喘不过气来,技能不多的她正在为生活的改变做着相应努力。此时,一个名为“爱心月嫂”的公益项目落地她的家乡临泉,这给马灵利带来了改变的机会。

  当下,我国“二孩”政策全面放开,生育高峰来临,市场对于月嫂、育儿嫂需求旺盛,与此同时,一些贫困地区的妇女因缺乏就业机会,面临就业难、收入低等问题。日益矛盾的供求关系使月嫂市场得到繁荣发展。

  何如将二者精准结合,让更多贫困地区妇女能够掌握职业技能,通过服务社会来改变自身和家庭的命运?这个“爱心月嫂”的公益项目正在为其寻找着答案。

  让贫困妇女重拾信心

  马灵利,临泉县一名育有两个男孩的“90后”母亲。老大3岁时,在工地干水电维修工的老公不慎将脚弄伤,医治花费不少。此时,孩子和丈夫的经济压力几乎全部压在了马灵利的身上。马灵利想过改变,但苦于技能有限,生活压力与日俱增。

  同样来自临泉县的张雪,12岁那年父亲去世母亲出走,与6个姐弟一起由爷爷抚养。5年间,爷爷因病去世、姐姐出嫁,作为家中老二的张雪成了顶梁柱。17岁时,张雪无奈放弃学业前往县城打工,承担起照顾弟妹们的责任。

  2017年,为解决当地妇女就业,临泉县政府开办育婴师培训班,马灵利和张雪同时入学,培训后开始在县城的育婴馆做起了育婴师。

  2017年9月4日,菲仕兰爱心月嫂公益项目招生小组来到临泉,在中国人口第一县开展扶贫活动。经过严格初、复试,两人同时被录取,前往北京富平学校进行一个月的家政、育婴等方面的技术培训,同时还有提升自身素养的爱心工作坊。

  一个月的培训计划很快完成,马灵利和张雪分别在北京成功就业。马灵利上户(被雇佣)做了一名育婴师,张雪成了富平学校家政门店的实习老师,帮助学员联系雇主和维护权益。

  良好的职业技能并顺利就业,这让两人的薪水一下子水涨船高。

  “入户后4000元,几个月后就涨到了4800元,比老家多出近一倍。平时在雇主家吃住,几乎花不了什么钱。”马灵利说。

  工资的翻倍令马灵利有些始料未及。除了收入的改善,学员们个人能力提升也显而易见。

  学员上户后是否签署合同成为家政人员维护自身权益的重要标志。一次学员上户后,张雪为帮其签署合同,多次与小区业主交涉,最终获准进入小区,并通过在业主楼道间耐心等待,最终成功拿到雇主的用工合同。

  张雪说,自己属于那种特别积极的人,对待这样一份来之不易的工作尤为如此。

  “邦尼”谐音“帮你”

  几个月的北京工作生活经历,让两人各自找到了人生价值,并为此开始重新打算。马灵利想着通过个人努力在临泉县开设一家属于自己的家政服务公司,带动当地更多妇女就业。

  2017年9月进入富平学校学习,10月成功就业。半年后,揣着在北京干家政月嫂积攒下的资金回乡创业。有着大城市的工作经验,马灵利很快完成了市场调研。今年农历开年后就和姐妹们利用互联网资源在线分发传单,接单家政服务需求,以每天近300元的收入标准圆了自己的创业梦想,

  2018年3月21日,马灵利的家政服务公司正式成立。开业当天临泉县、中国扶贫基金会、菲仕兰公司三方领导共同为其揭牌,赠送定制工服和培训教具等物资,并寄语马灵利依托技能用心经营,通过劳动脱贫致富,为更多姐妹创造就业机会。

  之所以开店,除了改变现有生活状态外,马灵利也希望通过现身说法带动更多人实现就业,通过努力改变命运。为此,马灵利给自己的公司起了一个好听的名字“邦尼家政服务公司”,这其中“邦尼”谐音“帮你”。

  “我曾经也是一名受益者,我希望将这份爱分享和传递下去。”马灵利说,“公司成立将推出家政服务人员的招聘计划,通过自身努力解决更多当地姐妹们的就业问题。”

  张雪现在在临泉县一个公益性岗位进行就业,也正计划着通过前期的劳动积攒一笔钱之后开店创业。

  而与临泉县相隔数百公里的国家级贫困县砀山县的刘艳丽和汤素珍在经历过爱心月嫂培训后,则选择了继续从事家政服务业。拥有一技之长的两人在育婴行业,工资也是迅速攀升,在北京的汤素珍一度达到近7000元。

  精准解决社会问题

  近十年来,我国每年有1600万左右的新生儿出生。2015年“全面二孩”政策后,国家统计局2017年公布的数据显示,2016年全年出生人口1786万人,比上年增加191万人。在“二孩政策”的推动下,预计未来几年新生儿数量还会上升。

  根据商务部2016年统计数据,需要家政服务的城镇家庭达到近40%。而据中国家庭服务业协会统计,截至2016年,雇主需求量达到7000万户。

  这使的专业护理人员拥有巨大的市场需求。中国贫困农村妇女就业技能培训却亟需加强,而中国城市二胎生育潮拉动的月嫂、育儿嫂需求呈井喷式增长,两者之间需要一个很好的桥梁进行供需匹配。

  农村地区妇女缺少好的技能,较难在社会上实现就业。但北、上、广等一线城市家庭生育后由于工作时间和育儿经验缺乏,往往在育儿方面也面临着难题,供求关系的实际需要最终催生爱心月嫂公益项目。

  “农村的社会矛盾主要是农村妇女赋能及就业问题,如果我们为其培训赋能,提高就业能力让其在城市就业,正好弥补了城市家庭对孩子的照料问题,也提升了收入水平,很好地解决这两端的社会矛盾。”荷兰皇家菲仕兰中国业务集团高级副总裁杨国超说。

  杨国超说,爱心月嫂项目初衷主要覆盖三个方面,第一为女性赋能,提高收入水平;第二为授人以渔,通过技能培训提升就业竞争力;第三为关注社会矛盾,传递爱心。家政服务人员在大城市实现就业后,作为受益者能够继续传递爱心。

  多方合力助力扶贫

  安徽省阜阳市临泉县总人口超过230万,属国家级贫困县,2014年临泉县建档立卡贫困人口22.3万人,经过三年集中攻坚,仍有脱贫人口11.1万人,很多家庭人均年收入不到3000元,扶贫任务艰巨。

  2016年6月,荷兰皇家菲仕兰公司向中国扶贫基金会捐赠100万元,用于启动“爱心月嫂”公益项目。

  根据中国扶贫基金会当时的规划,项目旨在以“授人以渔”的方式对安徽、河南、河北、甘肃四省的贫困地区农村妇女进行“精准扶贫”,计划首年在北京市富平学校培养140名贫困农村妇女成为具有母婴护理岗位能力认证的爱心月嫂,培训后学员就业率达90%。并获得了人社部家政服务员职业资格证书。岗后月工资在4000元以上,最高可达7000元。

  2017年7月18日,菲仕兰公司再次向中国扶贫基金会捐赠120万人民币,启动“爱心月嫂”二期项目。

  “2016年6月启动以来,共计培训了268名贫困地区妇女,就业率接近100%,未来培训人数预计达到每年300人;招生地区将逐步扩大,从安徽、河北、四川、贵州扩大到更多贫困地区;另外,对爱心月嫂赋予更多内容和内涵,在爱心工作坊基础上组织爱心月嫂志愿者活动,参与公益传递爱心。”杨国超说。

  “政府举办技能培训班,就是要帮助贫困地区群众提升自强自立的意识,转变思想观念,正确树立人生态度,同时也会主动发现就业机会。通过政府引入、公益搭台、企业参与、媒体宣传的方向更好地向着精准扶贫、精准脱贫的目标进军。”临泉县委常委、副县长陈健表示。

责任编辑:熊真
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246