首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
禅城公益组织整合多方资源,创新绿色发展模式

发稿时间:2018-07-02 11:51:00 来源: 南方日报 中国青年网

  如今,身材娇小的何艾莉每次来到禅城的中小学进行宣讲,都会受到热情欢迎。这和5年前她创立佛山绿色家园环境保护促进中心(简称“绿色家园”)之初的情形截然不同,“那时候很多学校不理解我们在做的事情,工作开展并不顺利。”

  近年来随着低碳试点区建设的深入推进,在禅城区政府的支持下,绿色家园、绿行者同盟等一批绿色公益组织通过整合各方优势资源、创新商业模式,构建一个让所有参与活动的利益攸关方均可获益的“价值生态链”,推进绿色低碳活动持续开展。

  正是在这些公益组织的不懈努力下,低碳环保理念逐渐深入人心。如今在禅城,乘坐新能源公交车、骑行公共自行车及徒步出行等绿色出行方式渐成时尚,成为市民出行的主要方式。无纸化办公、使用LED、低能耗家用电器渐成习惯,成为市民工作生活的首选。垃圾分类、废旧电池、废旧木材回收循环利用等公益活动正探索开展;每年举办的“地球一小时”“无车日”“公共交通周”等环保宣传活动,得到广大市民的踊跃参与。

  “从娃娃抓起”环保事业走进校园

  何艾莉原来经营着自己的生意,2012年出于对环境问题的关注,她决定投身于绿色公益事业。“环境看不见摸不着,但它对我们的健康却无时无刻产生着影响。”何艾莉介绍。

  为了唤起人们对环境保护的关注,2013年10月,她创立了佛山绿色家园,致力于走进禅城的各社区、村居进行环境保护知识的宣讲,但很快她就发现这种方式能够起到的作用很有限,“环境保护最大的问题是人们缺乏危机感,这种危机感不是一朝一夕能够培养起来的,需要从小开始环保教育才能够逐渐扭转整个社会对环保的态度。”

  基于这种考虑,过去几年绿色家园把宣讲的重点放在了中小学,通过环境课堂教育、环保主题回收,举行环保体验行等方式,对中小学生进行环境保护教育,增强中小学生的环保意识。

  自2013年以来,绿色家园积极开展由中国环境文化促进会发起,致力推动开展垃圾分类、垃圾减量进校园的“绿谷行动”,先后在佛山市和禅城区各中小学校开展垃圾分类宣传教育工作,通过以垃圾分类、固废减量为主题的课题教育和以企业捐赠的设备为教具的体验式实践教育,开展校园环保宣传工作,以家校联动的亲子教育作为参与方式,推动“移动互联网+环保”模式。

  何艾莉介绍,2013年10月至今,绿色家园累计服务学校80多所,举办环保宣教课堂280多次,环保主题回收活动120多场,环保体验行38次,并与环保机构、企业合作举办15场活动,累计服务师生和家长约5.5万多人次,不仅为学校师生提供直接参与环保减碳知识和行为,还通过学生影响家长共同参与,逐步形成全民参与的良好氛围,为推进更多地区的学校垃圾分类知识普及打下坚实基础。

  在推动环保知识进校园的过程中,绿色家园还积极组织大学生志愿者参与进来,通过培训、理论与实践相结合的方式,帮助大学生累积大量经验和实践成果,累计培养过百名志愿者,不断壮大禅城的绿色公益力量。

  引入市场力量推动“美丽乡村”建设

  就在何艾莉决定投身公益事业的同一年,梅州人李隐然在佛山发起成立了绿行者同盟,开始了乡村垃圾治理的探索。

  广东省绿盟公益基金会(以下简称“绿盟公益”)副秘书长李倩介绍,和其他公益组织不同,绿盟从成立之初就注重环保事业的可持续发展,通过“为企业的绿色营销创造模式,为公众的绿色公益搭建平台”,将来自全国不同区域、不同领域的企业家、公益人士、媒体等资源汇聚在绿盟这个平台上,让参与者自觉地各尽所能,通过多种形式参与到美丽乡村建设中,并获得应有的经济价值和社会价值回报。

  2014年,由东鹏控股、金意陶、平安银行等近30家富有社会责任感的企业联合发起成立了绿盟公益,提出要以一个系统性的模式来全面建设乡村,支持乡村借助公益创新实现自我管理、自我服务和自我提高,引入社会资本盘活乡村存量资源,提高乡村内生发展能力,并发动企业、乡贤、媒体、社会组织等参与乡村建设,实现价值一体化。

  同年11月,绿盟公益在全国范围内发起“中国美丽乡村计划”,以禅城区南庄罗园村为首个试点开展建设推动探索,通过“公益推动、政府领动、内生驱动、乡村主动、社会联动”的创新模式,以“五生(生态、生产、生活、生意、生机)”为建设目标,全面提升乡村建设统筹能力及资源整合能力。

  经过几年实践,目前绿盟公益先后组织实施了15个美丽乡村试点项目,以净化、亮化、绿化、美化、文化等“五化”为实现手段,策划了“乡村厕所革命”“佛山市绿色建筑家装交流博览会”“绿盟公益林”“绿币系统”等乡建品牌项目,并成立了绿盟公益学院、绿盟投资联盟、绿盟设计联盟、绿盟创业基地、绿盟环境服务联盟等分支组织,为美丽乡村提供强大的人才、资金、技术、市场等丰富的资源支持,构筑了强大价值生态圈,探索了形式多样的美丽乡村建设模式。

  比如,在乡村厕所革命方面,绿盟就联合了一批泛家居品牌企业,建立了实力强劲的材料供应商联盟。同时依托美丽乡村设计联盟,为实施乡村厕所革命提供因地制宜的设计服务。2015年至今,仅在广东省内多个地市就助力上百个公厕案例落地,形成了一套系统的、因地制宜的乡村厕改解决方案。

  构建“价值生态链”实现多方共赢

  “今年,绿盟将在全国率先发起‘百企千村厕所革命’公益行动,联合百家企业先行动,以禅城区等3个地市区为首批试点。”李倩介绍,百企千村厕所革命将采取“试点示范+全国推广”的推进路径,因地制宜合理选择乡村改厕模式,支持千村万户的公厕、户厕的增建、改建。通过创新共建共治示范工程和成果惠及民生的共享机制,充分发挥先期示范厕所建设和材料企业联盟网络优势,协同做好厕所软硬件规划建设与后期标准化示范推广,最终实现乡村“厕所革命”的既定目标。

  无论是“厕所革命”还是“美丽乡村行动”,绿盟的公益事业得以实现可持续发展,很大程度上得益于其具有创新性的价值生态链的构建。

  绿盟公益主席、东鹏控股董事长何新明在接受采访时就表示:“绿盟公益具有天生的企业家思维。我们很清楚,仅靠公益资金并不能真正改变中国乡村。我们需结合乡村实际,平衡目标、资源、时间、成本等因素,平衡受益对象和其他利益攸关方的诉求,以受益人视角、捐赠人视角及关联方视角综合考虑社会问题,提出切实可行的解决方案,把有限的公益资金作为杠杆,用商业模式去撬动全社会的资源参与美丽乡村建设,通过构建‘价值生态链’,我们把链条上包括村民、村委、政府、企业、学者、媒体、城市人以及环保组织等利益攸关方整合在一起,在总体目标一致的基础上,每一个利益攸关方均享有独立发展的空间。”

  绿盟构建价值生态链的发展模式同样给何艾莉带来了启示。经过几年探索,何艾莉对于自己公益事业有了新的理解,“仅仅依靠公益组织的力量是无法走得远的,接下来我们会朝着社会企业的方向转型,通过市场化运作来实现可持续发展。”

  何艾莉表示,公益事业的长远发展需要政府、企业和公益组织的共同推动,近年来禅城区对绿色家园给予了很多支持,接下来希望在政府部门的牵头下,绿色家园能够整合更多社会和市场资源,实现绿色事业的可持续发展。

  【撰文】孙景锋 邝志伟 伍淑芬

责任编辑:熊真
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x