首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王芳:公益是举手之劳,但可能会改变一个人的命运

发稿时间:2018-07-04 09:25:00 来源: 光明网 中国青年网

  在化妆间接受采访的王芳与荧屏上的她一样,妆容淡雅、声音亲切,能够自然而然地让人感到放松。不同的是,此刻的她不是镁光灯下的主持人,而是一个低调的公益人。谈到公益,搭档王为念在一旁说道:“做公益,每天在外头说,那不叫做公益,叫做广告。”

  一天之内众筹60多万,帮助尿毒症兄弟换肾

  “有一对兄弟俩,都得了尿毒症。他们的妈妈求助我们,其实她自己也是尿毒症,没敢说。”为了帮助因尿毒症而几乎陷入绝境的一家三口,王芳与同事们发起众筹募捐,“一天之内帮他们筹了60多万,两个兄弟全换肾了。”

  “瓷娃娃”梅子只有70厘米高,很难像别人一样出门工作。王芳发动身边资源,为她拉来价值5万元的护肤品,梅子从开网店卖这些护肤品起家,一个月的收入达到过17万,在还清了看病欠下的外债后,还用自己的所得帮助更多困难群体,形成了公益的传递和反哺。

  “很多这样的例子,我们的初衷就是要做公益,精准扶贫,切实帮助他们。”王芳说,“这个‘闲事’你一旦管上了,就要坚持到底。”

  王芳在湖北卫视主持的《大王小王》,是一档具有社会公益性质的电视节目,目前已有2000多名嘉宾走进节目现场,许多嘉宾背后都是一个困难的家庭。“我们有一个志愿者团队帮助这些嘉宾,我们的记者会定期回访,看看他们现在过得怎么样,如果还不行,再想办法继续帮,一直到他们有了正常的收入。”

  看到女儿玩魔方,我就给农村孩子寄了1000个魔方

  “校长当时以为我就寄几个”,王芳笑着说,“我还给他们录制了魔方课程,因为我觉得有些农村孩子平时真的(接触不到这些),他们特别逗,全校老师学,学会以后教孩子。”那所小学一共有900多人,王芳寄去了1000个魔方。

  “我们是父母,要给孩子做榜样,让他们知道如何尽自己的能力去做一个好人。”王芳会带着女儿一起做公益,母女俩一起做义工、给农民工子弟学校表演节目庆祝“六一”,她还给乡村学校的孩子们寄书、送生日蛋糕。

  “我觉得公益真的不仅是说我去哪个农民工子弟小学去给他表演一下,这都是最表面的,更多的公益是深植于骨髓之中的,就是当我们看到一个人真的需要帮助时会尽力。”在街上见到有人卖煎饼给孩子筹钱看病,她会带着孩子买下一百张煎饼,送给节目观众和朋友们。“他会觉得是自己努力赚来的钱,比直接给他钱有意义。”

  微信千群直播育儿经验,出新书畅谈“情商”

  知名主持人、传媒公司CEO、畅销书作家……王芳的身份很多,在这些身份中,“母亲”是尤其重要的一个。虽然工作很忙,但她坚持亲自教育孩子,陪伴孩子快乐成长。“我女儿现在五年级,她没有一天晚上作业做到7点以后,她学习很轻松,她没有上过补习班,天天都很快乐。

  “上大学那天开始,我觉得我好无知,我怎么这个也不懂,那个也不懂,尤其是我周游了半个世界之后,我发现我自己怎么什么都不懂,我才开始大量看书。”中外历史、地理、艺术……王芳涉猎广泛,打下了做互联网教育的基础。她在微信千群直播,分享育儿心得,她为孩子们写书,将唐诗娓娓道来。在最新作品《给孩子的50堂情商课》一书中,她探讨的主题是“情商”的培养。

  “我觉得不管做任何职业,情商高是第一位的,而我在生活中看到很多的孩子不太会跟别人交流,所以我就尽我的能力,想让他们知道怎样在社会上立足,所以写了这本书,当时写着玩的,没想到还挺火。”

  王芳对女儿 “情商方面的要求是比较高的”。“她考不好我不生气,但她如果对人不够尊重,比如说迟到,这些跟情商都是有关系的,我会跟她很着急,我觉得家庭教育是人生的第一堂课,也是最重要的教育”。

  后记

  幕后做公益、跨界做教育,无论哪一件事,王芳都在保持低调。她很少出面发声,“因为我觉得这都是举手之劳,你顺手的一件事,可能就改变了一个人的命运。”

  主持人、公益人、母亲……王芳在多个身份间自由切换,既找到了平衡,又在每一个领域都有所成就,过程是低调的,结果却是高调的。(文/房家梁)

责任编辑:熊真
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x