首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
陈学飞:热心公益躬行善举

发稿时间:2018-07-05 10:14:00 来源: 宁海新闻网 中国青年网

  记者曹维燕通讯员林丹晨

  (初心在身边)

  在党群同心圆的平台上,打开陈学飞的个人信息,有一组数据令人倍感震撼:个人服务次数本年度达到115次,累计627次,累计活动时长892小时。无论是志愿服务的次数,还是时长,在他所在的社区及单位都遥遥领先。而这只是他参与的公益活动的一部分。在“志爱宁海”这个社会公益平台上,陈学飞也是众所周知的热心志愿者和公益达人。

  陈学飞是我县水利局的一名普通干部。曾有过十年军旅生涯的他,总饱含着一副服务大众的热心肠。小区下水道堵了,他第一个拿起工具去疏通;同事电脑坏了,他又身兼义务修理工;他还凭当兵积累的知识,一手包揽本单位的水电、电脑、打印机等维护的职责……

  真正让这副热心肠与公益碰出火花,要从2014年我县开通了党群同心圆志愿服务平台说起。一次服务敬老院老人的活动,触发了陈学飞的公益心。“之前有过服务老人的想法,却没有付诸行动。这次帮助缺少关爱的老人,让自己特别有获得感。”从此只要有相关活动,他都踊跃参加。在服务过程中,从简单的包水饺、洗头、剪指甲再到理发,他逐渐练就了一门门新技能。

  去年12月,他牵头筹建了我县首支由党员志愿者组成的同心圆慈善义工大队,专门服务乡镇敬老院和住村老人、残疾人士等。在陈学飞的带领下,义工大队坚持每周开展一次志愿服务活动,至今没有间断。从梅林敬老院、康复中心到百亩洋村,已累计开展服务活动16次。其实,别看做的仅是剪指甲、洗头、理发等小事,但要坚持下来不容易。不少老人身上有异味,指甲还感染了真菌,普通人避之不及,陈学飞却说,“我们只想给这些社会的弱势群体更多的关怀。”同时,义工大队还不断拓展服务对象与范围,针对性开展孤寡贫困老人的白内障筛查、为贫困老人免费定制假牙等活动。在敬老院中,说起陈学飞和他的志愿者团队,老人们纷纷竖起大拇指,”他们真是比亲儿子还要亲,我们自己孩子都不愿做的事,他们都做了!”

  他还是一个无偿献血志愿者。从1999年开始,他坚持定期献血,截至目前,累计献血26次,献血总量达13000毫升。他还用实际行动影响和带动周边的同事、朋友一起参与无偿献血。今年5月,他发动了水利局50多名干部成立宁海水利无偿献血爱心大队,在5月3日大队成立当天共有31人成功献血,献血量达9300毫升。

  如今,做公益已是陈学飞生活中不可或缺的部分。每个周末,他至少要抽出半天时间来做公益;工作日,他坚持每天完成一次志愿者服务。他说,与其将时间用来打麻将、玩手机,不如做公益。所谓赠人玫瑰,手有余香。

  这个热心的汉子,还将执爱一路前行。近日,他牵头发起一项“同心圆梦”贫困学生家庭资助项目。目前,已募集到第一笔善款4000元,资助了8户家庭的10个孩子。他还计划,在暑假期间,聚集贫困学子搞活动,加强与他们的交流,让他们感受到这个社会的温暖。

责任编辑:熊真
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x