首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“最美的中国女性”秦怡:热衷公益

发稿时间:2010-09-02 00:00:00 来源: 中国青年网
 

记者(左)在上海采访秦怡,与她畅谈电影艺术和她的传奇人生。 辽友 摄

  她曾被周恩来总理称为最美的中国女性,因为她曾是抗战大后方重庆影剧艺术舞台上的“四大名旦”,是新中国成立后的22大影星之一。曾出演《女篮五号》《铁道游击队》《青春之歌》等经典剧目,而现在她仍然活跃在银幕上……

  她,曾被著名影星施瓦辛格称为伟大的母亲,因为她无微不至地照顾患有精神分裂症的儿子40多年,从不绝望。她就是秦怡。八十九岁的老人,历经人生的坎坷与痛楚,却依然优雅从容;八十九个春秋,她的人生有太多的传奇,她的每一段路都走得踏实而坚定、让人赞叹,每一个角色都鲜活而又坦荡、让人敬佩。八十九岁,本该是儿孙绕膝、颐养天年的年纪,但是秦怡却依然忙碌:处理很多的事务,还要参加很多社会活动。老人从来不拍广告,但却参加了很多的公益活动,老人还准备筹备无声电影展。她说,趁着还活着,她只想多做点有意义的事……

  “美丽”秦怡:观众称她“秦娘美”

  上海茂名南路一栋看起来很有历史的房子,是89岁的秦怡最喜欢和人会面的地方,她在这里见记者、会朋友,她喜欢这里,除了这地方的本身的典雅安静,也许更因为这里是“上海电影艺术沙龙”,这是与电影密切相关的地方。

  穿过一层很雅致的木质楼梯,就到了二楼的工作室,工作室干净明亮,角落里摆满了鲜花,工作室的四处贴满了金焰、秦老等电影艺术家的剧照。“秦老来了,”工作人员带着记者走过去,“你好”,秦老很有礼貌的回复记者,秦老精神矍铄、神采奕奕,不由得让记者惊叹:这是89岁的老人吗?

  一头银发,白皙的肌肤,端庄美丽的脸庞上戴着一副金边的眼镜,温文尔雅。白色的低跟皮鞋,衣裙舒展,尤其是胳膊上挽着一个白色的小包,更加让人惊叹不已。

  60年前,她就是中国家喻户晓的电影明星,也是很多观众心目中的完美女性,周总理也曾称她为中国最美的女性。而如今,她仍是活跃在电影屏幕上,被观众称为“秦娘美”。

  “幸福”秦怡:“还能做点事很开心”

  说秦怡为电影而生,并不为过。对于电影的热爱,直至今天,秦怡已经89岁高龄,依然没有伴随着时间的流逝减少,她曾经在浙江桐庐的一个小村子里,冰天雪地,一个小电炉没有,还在坚持着敞开房门拍戏。执著于打光和用色,看完样片有遗憾,还要打电话给导演认真探讨“人物呼应”问题。

  2008年,秦怡出演《母仪天下》中晚年的王政君,而今年年初,秦老又拍了《等待胜利的那一天》,秦老说:“对于好的剧本,我看能演就去演,因为现在还能走动路。 ”

  秦老最近一直都在忙无声电影展的事,秦老告诉记者,去年在美国旧金山“国际无声影片电影节”上,她深刻感到了音乐和电影画面契合的力量,复活了电影里的灵魂,更到达语言无法触及的内心深处。她决定,一定要把这种全新的艺术形式带给中国观众。“接下来一阵子,我准备静一静,自己多看点书,如果有不错的材料就写写剧本,或者去拍个片子也行,因为我是一名演员,趁活着,还能做点事情,我很开心……”秦老满面笑容地告诉记者,语速虽快,但语调依然温和。

责任编辑:赵莹
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x