首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
曾鹏宇“手撕”诈捐一整年事件始末

发稿时间:2016-05-30 09:17:01 来源: 中工网-工人日报 中国青年网

  (原标题:捐赠者“手撕”骗捐者(图))

  多年前,一名父亲得白血病的大学生获得捐助,几年后他遵守承诺,主动联系捐款者曾鹏宇,并连本带息还了钱。

  这本该是一个感人至深的故事。然而,当曾鹏宇写下这事儿,引发媒体和社会高度关注后,却像打开了潘多拉的盒子——在过去一年里,数以千计的人在微博上向他借钱。

  借钱的理由千奇百怪,但大都是不靠谱的求助信息。借钱的总额累计超过5000万元。

  曾鹏宇不是大老板,也非富二代,一直靠工作挣钱,一路打拼到现在。因为心存善念,他总在力所能及的范围内予人帮助,没想到一篇以为是“扬善之举”的文章,却引来“瞠目结舌”的奇葩局面。

  怎么办?很多人告诉他:拉黑、不理睬、关闭私信。

  曾鹏宇不是。他选择用“手撕”的方式进行回击——曝光这些骗捐者。

  被遗忘的承诺

  一切还要从一年前讲起。

  2015年5月12日,曾鹏宇在微博发出长文《被遗忘的承诺者》。

  写文章的前几天,他接到一个陌生电话,是一个年轻的声音,“您好,我是许涛,您还记得我吗?”

  曾鹏宇根本不记得这个名字,几乎要把他当成诈骗电话给挂掉。

  “我给您打电话,是想还您的钱。”那个年轻声音说。

  曾鹏宇纳闷:还钱?还什么钱?

  “我在几年前曾经在微博上求助,因为我爸爸得了白血病,那时我还在读大学。后来您曾经捐了我一笔钱,我现在想和您确认下账号,把钱还给您。”

  没等曾鹏宇答话,对方就准确报出了他常用的银行卡号和汇款时间。“银行卡号是我个人常用的结算账号”,曾鹏宇相信这事是真的了。

  钱捐过不少次,但曾鹏宇还是第一次遇到要还钱的人。他被这个年轻人感动了,几次告诉对方,不用还了,可许涛坚持要还,“您一定要收下,您可以用它再去帮助其他需要的人。”

  曾鹏宇想不出拒绝的理由。他答应了。

  五分钟后,手机短信响起,许涛在汇款留言里写道:两年每年5%的利息,谢谢您。

  除了那笔钱,还多出了10%。曾鹏宇再次被触动了。他花了很多功夫,在自己的微博上找到当年许涛的那个求助帖:

  “虽乳臭未干,但我以人格作保向您筹借善款。因为哪怕仅仅是一块钱,一毛钱对我来说都非常重要,也是极大的帮助。我希望您给我一个详细的账号,我会在3到5年内把钱打给您。因为是借,我承诺每年支付5%的利息给您……毕竟您的任何一分钱都凝聚了您的辛勤汗水,任何人都没有权利不劳而获。”

  发于2012年9月的这则“大学生微博募捐救父”的帖子,在当时引起了很大关注。很多人伸出援手,曾鹏宇只是其中之一。

  没有人会把这个年轻大学生的“借”当真,哪怕他不还,也没有人会苛责。

  可许涛没有忘记自己的承诺。大学毕业后,靠着自己一个月3000多元的工资,他一点一点地把当初借的钱,还给了大家。

  “这个忙乱而又现实的时代,我已经想不出来,还有什么比完成自己的承诺更宝贵的事,哪怕它已经被人遗忘!”曾鹏宇在文章中写道。

  骗捐的来了

  24小时内,这篇《被遗忘的承诺者》在微博上被转发、评论、点赞超过30万次,阅读量近亿,甚至这事还被《人民日报》和《新闻联播》报道了。

  可曾鹏宇万万没有想到,这个正能量的故事却带来了负能量的爆棚——10天之内,他收到了500多条陌生人求助、借款的私信。

  借款的理由五花八门:被人冒名借高利贷了,借2万元;想结婚买房了,借20万元;突发奇想要创业了,借30到50万元;赌博欠债的,找他;自称撞了老人被讹的,找他;+攒钱去云南旅游“追求梦想和远方”的,还找他……

  曾鹏宇做了一项统计,这些人,大约20%是要还银行信用卡欠款的卡奴;20%说是遇到了难处,却不说具体什么难处的人。

  还有些一看就是骗子,一个人跟曾鹏宇“哭诉”东北姥姥家发生大火,还配上了救灾图片,他上网一查,发现这是往年的旧图。

  他粗略翻看了这些“奇葩求助者”的私信和微博,发现大都是健康的年轻人,没灾没病,微博上都是吃喝玩乐和追星的内容。“有个人说要找我借钱,我点进他的微博一看,用的是iphone6 plus。”

  而绝大多数来借钱的,都把自己说得很悲惨,“明天要是还不上钱,别人就要砍我手”“不想两个孩子没有父亲”我给你们公司当保洁“;而且很懂事,“现在工作了,不想给父母增加负担”;还承诺一定会还钱,“两年内肯定还您,一年利息10%”。

  曾鹏宇发现,在这500多条求助私信中,真正因为疾病和困难需要帮助的,只有9位,不到救助者的2%。

  曾鹏宇开始选择曝光其中特别不靠谱的救助帖。

  去年5月底,终于有一整天,他没有接到借钱私信。为此,他还发帖纪念:“这个世界不能不断退缩和妥协最终让骗子和无赖横行。只要你坚持,时间会帮你!”

  但事实证明,曾鹏宇还是“太天真了”。

  这不但没有击退他们,反而招来了更多“手心儿朝上”、伸手要钱的人,尤其是在媒体报道后。最多的时候,一天能有上百条借钱的私信蜂拥而至。甚至有人开始打扰他的朋友和粉丝,到他们的微博上留言借钱。

  “这就过分了,不能退让。”尽管现实生活中,曾鹏宇自认并不是一个攻击性特别强的人,但一旦涉及到价值观和方向性问题时,他一定会站出来。现在,他选择“开撕”。

  有人微博上发表的内容全是吃喝玩乐,却来找他借钱,他厉声斥责,“无非就是想好吃懒做,一个年轻姑娘好意思开这口?”

  一个人想开咖啡馆,没钱装修,找他借5万元,他直接回绝,“一个破咖啡馆而已,不开也死不了。”

  还有人完全没理由,上来就找他借钱,他只回复了一个字,“滚!”

  不能纵容那些骗子

  有人不理解:不搭理他们不就完了吗?“这就是这个社会为什么会出现问题,就是太多人面对问题时,选择了‘事不关己,高高挂起’的态度。”曾鹏宇说,要警示那些骗子,不能纵容他们。

  也有人劝他,把私信关了,何必给自己添麻烦呢?曾鹏宇反问道,“做错事情的是那些骗子,我没做错事情,为什么要关掉?”

  在过去的一年内,超过4000人找他借钱,总额超过5000万元。曾鹏宇始终按自己的原则和方式在应对。

  “你可以说我执拗,你可以说我轴。”曾鹏宇的语气有些激动,“但我认为,高高挂起的态度是不正确的。”

  今年5月12日,他在微博上将这一年的经历写成文章《还记得“大学生归还捐款”引来的脑残、骗子和圣母吗?哥已手撕一整年》,并继续曝光了部分私信求助者的电话等信息。

  在他看来,这些私信就像一个窗口,透过它,他看到了人性丑恶的一面:贪小便宜、不劳而获、为了金钱突破底线。而金钱与网络的结合放大了这种丑恶。

  但他并不仅仅停留在“看”的层面上,过去一年,他同样为不少真正需要帮助的人送去了捐款。

  5月17日,他遇到了一个和当年许涛的情况非常相似的求助者——一个22岁的火车副司机。他有一个即将大学毕业的弟弟,父亲得了白血病,急需手术治疗费。

  看到他的留言信息后,曾鹏宇打了两通电话。他先是从武汉铁路局那要来襄阳机务段工会的电话,然后直接联系上了他们的工会主席,核实事情属实后,他才决定捐助。

  这也是曾鹏宇的一贯做法。“首先,没有经过民政和公益组织确认的,我不会捐。”曾鹏宇说,但这还不够,还得亲自去核实。

  他曾专门写过一篇“六招识破‘慈善网骗的文章,文章写道:没有旁证的求助不能捐;没有验证过的求助不能捐;真实信息无法匹配的求助不能捐……

  在他发出一周年的那篇文章,媒体跟进报道后,他的微博私信又炸了。“三天内,涌进了超过2000条求助的私信。”

  曾鹏宇知道,自己的“手撕”事业还要继续下去。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x