首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
特木钦:奉献的青春最有获得感

发稿时间:2016-05-30 11:35:00 来源: 中国青年网

  习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中强调,广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。志愿行动是青年践行社会主义核心价值观的重要内容和生动体现。

  中国人民大学学生特木钦,一个蒙古族小伙,从小励志以雷锋为榜样,并为此不断努力。他拾金不昧、助人为乐、扶贫济弱、尊老爱幼,为社会弘扬真善美、传播正能量,为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦贡献自己的力量与热情。

  特木钦(左三)到敬老院看望老红军和抗战老兵。特木钦供图

  在大学期间,特木钦曾带领大学生青年志愿者完成服务100余次,带动3000多名青年参与;发起敬老爱老活动,成立中国人民大学特木钦敬老服务团,帮扶空巢老人500多位;长期坚持将自己的奖学金、平时省吃俭用节约出来的生活费捐献给需要帮助的贫困学生、农民工子女、空巢老人。

  特木钦用自己的一言一行,在校园内外传递着青春正能量,得到了社会各界的广泛认可和赞扬。并荣获第四届全国道德模范提名奖、中央文明委“中国好人榜”助人为乐类“中国好人”。

  2016年5月, 特木钦以10万余张选票荣获共青团中央“全国向上向善好青年”,票数位列“崇义友善”类好青年之首。五四青年节当天,共青团中央在北京海巢社区青年汇举办“青春建功中国梦”座谈会。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮与参会的各界优秀青年代表座谈。特木钦作为唯一的大学生代表参加座谈会并发言。5月3日,作为受表彰优秀青年代表中唯一的大学生代表,特木钦随同团中央书记处第一书记秦宜智同志到北京师范大学参加纪念“五四运动”97周年主题系列活动和教育学部2015级本科生第一团支部的主题团日活动。在活动中,特木钦分享了他坚持并发动大学生共同参加青年志愿服务的感悟和体会。 

  特木钦在乡村贫困学校支教。 特木钦供图

  特木钦不仅在道德上是青年的楷模,在学习上也是青年的榜样。自入校以来,勤奋学习,成绩一直居于院系前列,获得中国人民大学一等奖学金,并以全院综合排名第一的成绩考取本硕博连读。同时,在经济学核心期刊发表多篇论文,并获得获经济学院经英杯一等奖、中国人民大学创新杯特等奖、北京市挑战杯特等奖等奖项。2015年5月,特木钦还代表学校赴上海参加第五届全国高校本科生经济学年会,获一等奖。

  特木钦的先进事迹不仅得到了党和国家的肯定与表彰,而且获得了《人民日报》、《新华每日电讯》、《中国青年报》、中央电视台、北京电视台、人民网、光明网、新华网、央视网、共产党员网、中央文明网等多家新闻媒体的争相报道,并入选中国青年网“我的中国梦·青春励志故事”人物。

  特木钦为“太阳村”留守儿童送温暖。特木钦供图

  说起做志愿活动的初衷,特木钦说:“给我影响最大的是我的班主任老师,他给我们讲‘雷锋出差一千里,好事做了一火车’的故事和身边的好人好事,带我们去周围的社区看望孤寡老人,帮忙做一些力所能及的事,以她的一言一行感染着我、熏陶着我。我渐渐产生了一个信念:做一个像雷锋一样的人,做一个对社会有用的人,做一个有益于人民的人。我想,如果发出一点光、放出一点热,能够换来失学孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的向上向善,这都是我能够做到的,我为什么不做呢?我为什么不多做一点儿呢?”

  大学的课余生活是丰富多彩的,常常有同学对他牺牲所有课余时间用来做志愿服务表示不理解,对此,他说:“我做这些,大家是支持我、鼓励我的,在学校老师和同学们的关心支持下,我发起成立了中国人民大学特木钦敬老服务团。一个人,被大家所信赖,被社会所需要,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,是最大的快乐。”

  在志愿服务这条道路上,像特木钦这样的青年还很多,据报道,2015年我国青年志愿者数量已激增至4000万以上。青年已成为志愿服务最有活力的有生力量。在从事志愿服务的过程中,特木钦感受颇深。他说:“我身边很多青年大学生都满腔热情,想多为社会做一点贡献,但却找不到能去尽一份力的地方。”为此,他希望政府和公益慈善类机构能更多地架起志愿者和帮扶对象或活动的桥梁。

  当问及做志愿服务的最大的收获时,特木钦表示,“在做这些事情的过程中,我深深地感到,助人使人快乐,奉献使人幸福。把自己的生命同党的事业和人民的利益紧密地联系在一起,就找到了通向快乐和幸福的道路。”他认为,做志愿服务从来没有感觉到困难,也没有感觉到苦。“快乐和幸福属于向上向善的人,属于为大家忘我奉献的人!只要是有益于社会的事,我就要天天做。每做一件好事,都有一股幸福感涌上心头!”谈及未来的学习生活,特木钦坚定地表示,自己要更加努力,严格要求自己,在学好科学文化知识的同时尽己所能,弘扬真善美、传递正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份绵薄之力。(记者 曲畅)

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x