首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
五岁男童患白血病 问爸妈:我是不是要死了?

发稿时间:2016-06-20 15:18:00 来源: 中国青年网

  小博屿默默地坐在病床上。中国青年网实习记者 王彦雄摄

  中国青年网北京6月20日电(记者 曲畅)“爸爸妈妈,我是不是要死了?”年仅五岁半的急性非淋巴细胞白血病患儿樊博屿一脸天真地问爸爸妈妈。可能小博屿并不能理解死亡的含义,但每次听到自己年幼的孩子说这样的话,小博屿的爸爸妈妈都会偷偷流眼泪。

  樊博屿,出生于河北省邢台市隆尧县固城镇户曹村,由于父亲樊涛和母亲曹立常年在京务工,3岁之前,小博屿一直在老家由姥姥照顾。2014年小博屿被接到北京,跟随父母上学、生活,就读于昌平区北七家镇燕丹村畅想童年双语艺术幼儿园。然而,当一家人正沉浸在团聚的幸福中时,不幸却降临了这个家庭。

  小博屿的诊断证明。小博屿爸爸供图  

  今年5月8号,小博屿发烧去医院治疗,检查出血液有问题。5月14日,北京儿童医院确诊为“急性非淋巴细胞白血病(M2)”。白血病俗称“血癌”,危害极大,是一种让许多人都闻风丧胆的疾病。小博屿患的急性非淋巴细胞白血病,约占小儿急性白血病的25%左右。

  确诊后小博屿转院到了北京海军总医院儿科30病床住院治疗。转院后除了其他正常治疗和化疗外,小博屿接受了4次骨髓穿刺术抽取髓液。

  骨髓穿刺术是采取骨髓液的一种常用诊断技术,其检查内容包括细胞学、原虫和细菌学等几个方面。一般骨穿的方法很简单,注射麻药后用骨穿针抽取一小滴骨髓组织就可以了,整个过程不过十分钟左右。但由于小博屿年龄较小,担心对孩子大脑产生的不良影响,并没有使用麻醉药。无麻醉骨穿的疼痛即使是成年人都未必受得了,而对于一个仅有5岁的孩子来说更是难以承受。小博屿哭着对爸爸说:“我好害怕,你一定要陪着我,要不我真的好怕。”在手术时小博屿尽管哭得稀里哗啦,满身是汗,可还是坚强地对医生说:“我不动,你慢点扎。”

  面对常人难以想象的病痛折磨,小博屿常对爸爸妈妈说:“我不想住院了,身体好疼,我想回家,想去幼儿园上学和小朋友们在一起,回家后我再也不淘气了,好好听话,再也不要生病了。”而小博屿的爸爸妈妈只能眼睁睁地看着幼小的孩子受苦,忍受着内心的酸楚,坚持不肯放弃治愈孩子的任何一点希望。

责任编辑:李晨华
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246