首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
马云为什么要敲开全球公益的大门

发稿时间:2016-07-08 09:42:37 来源: 新华网 中国青年网

   距离马云上一次如此广撒英雄帖已经过去16年了。

   这周末,马云就像2000年邀请金庸和各路互联网大佬齐聚西湖论道一般,在杭州黄龙、在XIN(“亲”下面加“心”)公益大会上,给世界讲一讲——公益。

   “无论我们做不做公益,世界都会发生变化。但你做了,改变的是你自己。”马云曾经如是说。

   这些年,马云以及他身后数以万计的阿里人,一边“攻城略地”,一边侠义天下——肯定有人更津津乐道于阿里巴巴这个商业平台,感慨其的产业矩阵和传奇经历,但是当你了解到马云和阿里巴巴背后的善良点滴,了解到阿里巴巴体系中那些或波澜壮阔或“小而美”的公益言行,你或许会对这个“中国第一互联网公司”产生一种新的认识。

  2012年1月,“阿里巴巴公益基金会”成立,在这次会议上,马云成为基金会第一号志愿者。(资料图)

   马云的公益——从那块窨井盖说起

   众所周知,早在湖畔花园创业的艰难岁月里,马云便和太太定下规划:50岁之前赚钱,50岁之后做公益。

   那在2104年,在自己知天命的年纪,马云又做了什么?

   这一年的春天,马云先向自己的母校,“全世界最好的大学——杭州师范大学”(马云语)捐了一个亿。

   过了23天,他和老搭档蔡崇信对外宣布,捐出他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴总股本的2%。这笔捐赠按现在在阿里的股价,价值260亿人民币。

   这笔巨额捐赠令中国公益界又惊又喜。“这是划时代的,”有评论称,“十年前,中国每年的慈善捐款不足百亿,而在马云一人的捐助额就达到了百亿级别。”

   其实,无论此前还是此后,马云和他的公益的故事一直都在行进中。

   2016年6月,马云宣布拿出2亿,成立乡村校长奖,以此表彰那些躬耕于乡野的教育者……

   2015年9月,马云乡村教师奖成立,马云个人每年拿出1000万元,奖给100个乡村教师。而马云在新浪微博的名字不知何时也已经改成“乡村教师代言人马云”,此前的则是“TNC(大自然保护协会)董事会董事马云”。

   同年年底,马云决定在三亚举行了一次乡村教师颁奖晚会,原因就是他想让大山里的老师们看看海。那一晚,赵薇、李连杰、高晓松、那英、汪涵……马云的一干明星朋友到场助阵,结果一台晚会下来,各个都哭得稀里哗啦。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x