首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首届“XIN”公益大会杭州开幕 潘基文出席

发稿时间:2016-07-09 16:22:00 来源: 中国青年网

全球“XIN”公益大会开幕式现场 中国青年网记者 张炎良 摄

  中国青年网杭州7月9日电 (记者 张炎良)“你未必有能力去做慈善,但是我们每个人都应该可以去做公益、参与公益。”7月9日,由杭州市政府和阿里巴巴公益基金会共同举办的全球“XIN”公益大会今天在杭州开幕。联合国秘书长潘基文、英国前首相戈登·布朗、阿里巴巴集团董事局主席马云以及李连杰、姚明等公益人士出席,并共同探讨、分享公益的故事。

潘基文出席全球“XIN”公益大会开幕式并讲话。中国青年网记者 张炎良 摄

  讲话中,潘基文表示,此次聚首杭州令人激动,因为“看到了这么多人真正投身公益”。他也指出:“同时我们也看到在很多地方,很多民众正在遭受严重的环境灾害,包括在最近的洪水侵害中,很多中国民众失去了生命。”对此,潘基文表达了对于洪涝灾害中不幸丧生的中国民众及其家属最诚挚的慰问。潘基文说:“可能有一些自然灾害没法去抗争,但是至少作为联合国、作为人类,我们可以展示出我们在这方面的努力。”

  潘基文认为,此次公益大会是推动中国和世界可持续发展的良好契机。此外,他十分肯定中国政府新出台的有利于为国内慈善业创造积极环境的法律措施。“不管是非政府组织、基金会还是企业,当社会繁荣的时候,你们也相应会繁荣起来,这时候我们该如何应对各种问题,包括贫穷问题等等。”他承诺,联合国也在进一步加强不同的利益相关方的对话。“采取不同的方法,去实现我们关键的目标,在这方面,公益活动,包括慈善,是关键的驱动因素之一,推动着社会经济转型和变革。”

马云在全球“XIN”公益大会开幕式上致辞。中国青年网记者 张炎良 摄

  对于公益,在马云看来,“慈善在于给予,而公益在于参与、在于点点滴滴的行动。慈善可能以给钱为主,而公益需要你花出的是时间、激情、智慧以及所有你可能拿不出来的东西。”

  他指出:“就像潘基文先生、戈登·布朗、姚明、李连杰以及在座很多人,他们之所以受到尊重,因为他们在世界上做了除了自己以外的事情,他们付出了时间和真心。”马云认为,公益和慈善的不同在于,慈善是给出自己的善心,而公益在于唤醒更多的善心。

  “这世界的穷,你救不完;这世界的病,你治不光,但是我们可以把这个世界上每个人的善意和善心给唤醒,这就是我们到处每年参加各种公益的初心,这也是我们今天举办这个公益的初心。”马云说。

责任编辑:李晓伟
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x