首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
山东去年以来至少百名孩子溺亡 多为留守儿童

发稿时间:2016-07-19 09:29:24 来源: 中国青年报 中国青年网

  (原标题:山东去年以来至少百名孩子溺亡农村留守儿童成高发群体)

  图片自网络

  根据数据统计,90%左右的学生安全问题,都发生在假期:溺亡、车祸、被骗……孩子暑期安全成了大家关心的焦点。一个个触目惊心的数据令人痛心,这不应该发生的悲剧,除了带给那些不幸家庭难以承受的悲痛,也为学生暑期安全敲响了警钟。今日起,本报推出暑期安全系列专题,希望悲剧不再发生。

  据有关部门统计,每年暑假,都是学生溺亡时间的高发期,溺亡甚至成为学生非正常死亡的头号杀手。据本报记者多方采访不完全统计,去年以来,全省17地市溺亡的孩子至少100人。

  孩子溺亡,黄河是“头号杀手”

  今年5月份,济南市一名14岁初中生在黄河岸边玩耍,失足落水不幸溺亡,6月份,一名17岁小伙又在黄河戏水时踩空不幸溺水身亡。两名未成年人的意外离世给两个家庭带来了巨大的悲痛。

  记者了解到,黄河济南段频发的溺水事故并非个例,而是我国日益高发的青少年溺水事故的典型表现。据有关机构调查统计,目前在中国14岁以下儿童意外死亡原因中,溺水事故占了57%,成为造成青少年意外身亡的头号杀手。平均一年至少14600名儿童死于溺水,而每天就有至少40人溺亡。

  黄河到底有多危险?济南市红十字会水上救援队统计,今年6月份以来,黄河溺亡事故至少6起,死者均是未成年人。“实际上,黄河救援不是救援,全部都是尸体打捞,一旦黄河溺水,几乎等于溺亡。”救援队队长傅学杰说,从溺水到死亡最多不过15分钟,而救援队从接到求救到赶到黄河最少也要一小时,“黄河布满漩涡,水面看似平静,经常这一步水才刚到小腿,下一步就是五六米的深坑,不要说救援,就连尸体打捞有时候半个月都捞不上来。”傅学杰说,因为黄河水域太过危险,他们已经不做黄河救援的项目。

  溺亡的孩子多是中学生

  根据记者统计的数据,近两年我省溺亡的青少年年龄多在10—17岁之间,年龄最小的仅2岁,其中96%为男孩。

  也就是说,溺亡的青少年中,多是中学男生。这个年龄段的男生,比儿童大,但却又尚未真正成年,他们容易认为自己已经是大孩子了,“初生牛犊不怕虎”,认为下水游泳安全没问题,所以一放假就“撒了欢儿”,到水边捉螃蟹、游泳、打闹等。而意想不到的是,这个年龄段的男生反而成了“最容易”溺亡的。

  傅学杰也表示,从近几年救援案例来看,溺亡者中青少年最多,均是8-15岁的少年,因为8岁以下的孩子外出玩耍都有家长监管,而中小学生经常独自或者结伴出门到水边戏水或者钓鱼,尤其假期多处于无人看管的状态。

  为此,学校、家长应做好安全教育,劝阻学生去池塘、河道等水域游泳嬉戏,或者多开展一些暑期活动,包括体育活动、文艺活动等,让中学生过一个寓教于乐的暑假,而不是一个危及生命的暑假。

  农村留守儿童成高发群体

  今年6月份,即墨一名12岁男孩在邻村水塘边玩耍,不慎失足溺水身亡,同一个月份,同在即墨,一名10岁男孩在跟姥爷看水塘时,落水丧命……

  根据记者统计的数据,近两年我省这百名身亡的孩子中,35人溺亡于黄河,10%溺亡于水库,其余均是农村池塘和河边。在这其中,农村留守儿童群体成为溺亡事故的高发群体。“一般的留守儿童,都是由爷爷奶奶、外公外婆照顾,他们这些老人年纪都大了,再一个安全意识比较差,很少给孩子们讲安全教育。”济南大学政法学院教授袁曙光说,这种监管缺失、监管不到位,容易造成留守儿童群体的安全事故的发生。

  双胞胎兄弟出门不见踪影后来发现在水塘溺亡

  今年5月22日傍晚6点半,在台儿庄区涧头集镇涧头集村,一对姓刘的双胞胎兄弟被打捞上岸,仍有村民在围观。据了解,事发池塘是河段的一部分。5月21日中午,两个孩子一起出门玩耍,结果出去好久都没回来。孩子家里人四处寻不见孩子,孩子的几个同学也都说没有见到刘氏兄弟。直到22日中午,孩子的同学发现在村南边的河道边有兄弟俩的电动车和鞋子。发现这一情况后,镇政府组织了约二十台抽水机从水塘往外抽水,水位降低之后,兄弟俩的尸体才被捞出。

  据了解,夺命的水塘是依自然河道建成的,约有两个篮球场大小,可以将流淌过来的河水蓄在里面。南北岸边都有水泥砌成的斜坡,同时留有阶梯。水塘边上有一间泵房,墙上还写有“池塘水深严禁靠边后果自负”的警示字句。

  这些溺亡案例也触目惊心

  ◎2016年7月12日,潍坊青州三名男孩在黄楼街道的弥河文化旅游度假区溺亡。其中两人是亲兄弟,今年刚刚小学毕业。

  ◎2016年7月10日,菏泽东明沙窝镇马集村两名14岁少年在黄河溺亡。菏泽牡丹救援队在今年夏天已打捞溺亡者21人,其中18人是未成年人,年龄多在13岁至17岁之间。

  ◎2016年7月10日,潍坊青州弥河湿地公园海岱桥北,发现淹死三名男孩。

  ◎2016年7月5日下午,淄博市博山区镇门峪水库,一16岁男子黄某,落水溺亡。

  ◎2016年5月21日中午,枣庄市台儿庄区涧头集镇,一对刘姓双胞胎兄弟出门玩耍后,就没有了踪影。22日下午6点半,双胞胎兄弟被发现溺亡在距家5公里外的一个水塘。

  ◎2016年4月30日下午3点30分左右,日照市东港区南湖镇下坳社区,一对姐妹跟着家长在地里种红薯,因附近有挖掘机作业,姐妹俩好奇去观看,不幸在一处深水坑里溺亡,姐姐11岁,妹妹年仅2岁。

  ◎2015年10月16日下午,家住山东省淄博市张店区世纪花园的一名七八岁男孩落入小区内人工湖,孩子被消防官兵打捞上来时已没有生命体征,孩子落水原因仍待进一步调查。

  ◎2015年8月3日早晨,几个学生模样的小伙子在泰安龙潭水库游泳,结果一人不幸溺亡。

  ◎2015年7月5日刚放暑假,在滨州北海经济开发区,就有一名13岁的小男孩不幸坠入水中溺亡。

  ◎2015年7月5日,在滨州的北海经济开发区,13岁少年马振昊,不幸坠入到水中溺亡。当天上午,马振昊和四名小伙伴一起来到北海湿地公园游玩,并在靠近水池边的亭子内纳凉,意外发生了。目击者说:“他觉得还是热,脱衣裳了,翻过栏杆去,就做运动嘛,打了一个挺,脚一滑,掉下去了。”

  ◎2015年6月,在文昌湖旅游度假区,5名少年下水游泳,其中两人不幸溺水。

  ◎2015年从6月初到8月底,泰安先后发生超过10起溺亡事件。这一连串冰冷数字的背后,是如花般生命的陨落。

  ◎2015年4月18日晚,东营垦利董集11名同学聚会,4人酒后去坑塘处游玩,结果3人溺水身亡。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x