首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
83岁老人悉心照料瘫痪妻子8年

发稿时间:2016-08-10 10:13:00 来源: 新华网 中国青年网
原标题:"你病未好,我不敢老" 83岁老人悉心照料瘫痪妻子8年

 

  

 

  8年前,妻子因为意外摔倒瘫痪在床,当时75岁的刘多成承担起照顾妻子的责任,从零开始学习洗衣做饭、擦身喂药,无微不至地照顾病中的老伴。8年来,他头上的白发一天天增加,对妻子的细心却有增无减。
  8月9日是传统的“七夕节”,刘多成一如往常悉心照料妻子,他用一个丈夫的担当和责任昭示“陪伴是最长情的告白”。

  为照顾老伴学会洗衣做饭
  轻轻地擦干老伴头上的汗水,小心翼翼地按摩她的手和脚,在四川省第四人民医院呼吸内科的病房里,一大早,刘多成就开始忙碌起来。
  妻子杨莹泽已经瘫痪8年,大小便失禁,离不开呼吸机,基本没有意识。尽管如此,刘多成仍然每天陪她说话,和她讲讲以前两人的故事。
  刘多成今年83岁了,两人唯一的女儿早年去了美国工作。妻子生病后,大家都劝他请个护工照料,但刘多成拒绝了,“别人照顾她,我不放心,还是我最了解她。”
  就这样,刘多成开始从零学起照顾妻子,每天擦身、按摩、换药,他还学会了洗衣服做饭,每天生活忙碌,他却一点不觉得累,“这样忙着照顾着她,我才觉得有盼头。”刘多成说。
  他坚信妻子一定会从病床上苏醒并站起来,“我们这一生,什么大风大浪都经历过,也都一起闯过来了。”
  8年里,他跑遍了成都各大菜市场,只为让老伴吃到最新鲜的蔬菜。以前不怎么会做饭的他,还学会了好几道拿手小菜。“青椒肉丝、土豆丝……这些都是老伴以前爱吃的,现在我都学会了。”刘多成说。
  为了不让杨莹泽长褥疮,刘多成经常抱着她翻身,更换床单被套。后来他看到网上有防褥疮的垫子,他赶紧给老伴买了一个。
  四川省第四人民医院呼吸内科医生张涛说:“我在医院里见过很多家属带着情绪照顾病人,像刘大爷这样年过八旬,能一个人照顾瘫痪老伴8年,无怨无悔、不离不弃真让人感动。”

  “在一起60多年,这辈子真不容易”
  “老伴,你要好起来,我会一直照顾你的。”在病床前,刘多成不时握着妻子的手,给她“打气”。
  “她能听见,我们都在一起60多年了。”虽然病床上的妻子没有回应,刘多成还是充满了信心。
  刘多成和妻子杨莹泽同岁,出生于1933年,俩人今年都是83岁,也都是四川人,还是四川美术学院的同学。1954年大学毕业前夕,他们相爱了。“快毕业时我们就相爱了,当时恋爱过程很简单,那时候很单纯。”刘多成回忆说。
  1955年,杨莹泽在四川美术出版社担任了美术编辑,刘多成则成了《四川青年报》的记者。这一年,两人携手迈入了婚姻殿堂,婚礼非常简单,就在单位找了一间空房子,在几个同事的见证下,刘多成庄重地对杨莹泽许下了一生的誓言,“我会照顾你一辈子。”
  到今天,这句誓言,刘多成一直都在用行动践行着。
  婚后两人一起经营着小日子,平淡却快乐。闲暇时,两人还经常画画,给杂志投稿。年轻时候,两人一起画过一张年画《人勤春早》,年画上一家三口兴致勃勃地正要去劳作。刘多成说,勤快努力让夫妻二人携手度过了很多风风雨雨,“这是我们俩生活的默契”。
  8年里,尽管刘多成无微不至地照顾着,杨莹泽的健康状况还是经常恶化,今年4月底,杨莹泽的肺部严重感染,心力几乎衰竭。抢救多时后,医生护士们把杨莹泽从鬼门关拉了回来。
  “要是她没有得病,我们可以去国外旅行、去看看外面的世界。而眼下,我只能竭尽全力,让她生活得稍微舒服一点。想想我们在一起都60多年了,这辈子真不容易。”刘多成感慨地说。

  老照片做成小视频“每天说给她听”
  “你看,60年前的结婚照片,你的眼睛又大又圆,好像又回到当年……”每天,刘多成都要给病床上的妻子用手机播放一段小视频,边播放边说给她听。
  这段视频是刘多成自己用夫妻俩以前的老照片制作的。虽然妻子现在没有意识,但是刘多成仍然想尽办法要唤醒她。这段小视频还特意配上了老伴最喜欢的邓丽君的歌曲。
  “你看这是杜甫草堂的那颗老银杏树,这是我们一起在树下照相的时候,现在更加枝繁叶茂了……”每天,刘多成都要一边放视频、一边和妻子说说话。
  尽管83岁的他现在记性不是很好,但提起和老伴以前生活的件件往事,刘多成记忆犹新,“年轻的时候,我们有很多快乐时光,现在一起慢慢回味。”
  不时用小勺子帮妻子喂口水,对视频中的每一张照片,刘多成都如数家珍,一张张地给老伴讲起来,“我相信,她能感受得到。”刘多成说,“看看,那个时候,她多漂亮!”
  指着妻子年轻时候的照片,刘多成眼眶湿润。
  现在,每天照顾老伴之余,刘多成还注意锻炼身体,“为了一直照顾她,我也要好好保重身体,她病没好,我不敢变老啊。”刘多成说。
责任编辑:曲畅
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246