首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"汽车解码器"成盗窃工具 福州不少商家在卖

发稿时间:2016-08-26 17:18:29 来源: 东南网 中国青年网

  陈先生向记者展示的解码器

  东南网8月26日讯“汽车解码器”,又叫“汽车故障诊断仪”,因其可读取中控数据,近年被一些不法分子改造成了盗窃工具——车主锁车时,不法分子埋伏在车旁,用“解码器”截获车钥匙发出的“解锁信号”,并进行复制、发射,不用钥匙就能打开车锁。

  23日晚,福州金融街万达地下车库,一辆私家车后备厢内财物被盗,警方初步怀疑,嫌疑人就是用“汽车解码器”作案。昨日,海都记者调查发现:福州大利嘉城等电子卖场,一些商家公开销售“汽车解码器”;因不属于特种设备,该产品的生产、销售存在监管漏洞。

  车停商场地库被盗窃贼疑用“解码器”

  23日晚,福州市民阙先生到金融街万达吃饭,车子停在地下车库负二层,离开时确认已锁车。但用餐后,他回到地库取车,却发现放在后备厢的两个包不翼而飞。目前,此案已移交台江刑侦大队。

  监控视频显示,阙先生离开后,一名男子打开了车的后备厢,拿走了包。当晚,该男子手拿一台电子装置,在万达地下车库不停走动,在多部车前尝试开锁,最终阙先生的车不幸中招,后备厢内的财物被盗。

  台江警方初步怀疑,该男子手中的装置为“汽车解码器”,可截获车钥匙发出的“解锁信号”,复制后再发射,将阙先生的车解锁。

  暗访:商家公开售卖,暗示能破解各种车系

  昨日,海都记者走访发现,福州大利嘉城等电子卖场里,一些商家公开销售“汽车解码器”。在其中一家商店,记者询问“能否用解码器打开汽车车门”,店主未正面回应,隐晦地说“那是犯法的”。

  与实体店相比,销售“汽车解码器”的网店更多。记者搜索发现,仅在淘宝上,就有2000多条销售信息,售价从数百元到上万元不等。一些网店经营者,明知“解码器”可能被用于盗窃,但为了推销产品,还会暗示消费者“能打开各大车系的车锁”、“可匹配大众、奥迪、日产、丰田等各大车系的防盗系统”。

  解密:可截获“钥匙信号”进行复制、发射

  业内人士介绍,前几年,不法分子曾用“汽车干扰器”影响司机锁车,再实施盗窃;近年,大部分车主警觉性提高,离开时都会拉一下车门,确认已上锁,一些不法分子随即改用“汽车解码器”,技术更加先进,也更难防范。

  昨日,金山一家4S店的负责人陈先生,向记者展示了一台“汽车解码器”。陈先生介绍,“汽车解码器”

  又被业内人士叫作“汽车故障诊断仪”,原本是4S店或汽修厂进行故障检测的工具,可读取中控数据,但这个仪器却被不法分子改造成了盗窃工具。

  陈先生说,车主锁车时,不法分子会埋伏在附近,用“解码器”截获钥匙发送到汽车中控锁装置的“解锁信号”,并计算出信号的频率、数据,再发射“复制信号”进行解锁。“解码器就像电台,可接收、发射信号,欺骗汽车的防盗系统,打开车门。”

  据介绍,各汽车品牌的信号编码规范、密钥都不同,也是保密的。按照正常情况,只有车主的钥匙才能控制车门。但由于汽车制造、维修、养护需要多个单位的协作,信号编码规范很难做到“完全保密”,需要共享给各环节的生产、维护商,也因此存在被破解的可能。

  记者查阅到,此前,有业内人士曾进行试验,用“汽车解码器”破解奥迪A4、大众速腾、起亚K5、别克君越等17个车型的防盗系统,结果所有测试车型的车门都被打开。

  律师:应加强源头监管,实行实名制销售

  从汽修仪器变成盗窃工具,如何加强对“汽车解码器”生产、销售、使用的监管?昨日,省特种设备检验研究院工作人员表示,汽车解码器属于电子产品,不属于特种设备,所以无需向他们登记报备。

  福建国富律师事务所魏宝律师介绍,由于“汽车解码器”本身具有合法用途,因此销售“汽车解码

  器”的商家并未违法;但商家在推销产品时,如果暗示或教授他人利用“汽车解码器”盗窃车内财物,就构成了传授犯罪方法罪。

  魏宝律师建议,考虑到“汽车解码器”的强大功能,应加强源头监管。在销售一些具有潜在危害的物品时,相关部门可出台一些管制措施,

  比如采用销售许可证、实名制销售等方式,增加购买难度,追踪销售者、使用者,“一旦有人故意贩卖给不法分子,还要依法进行追责”。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x