首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
为回避“利益冲突” 特朗普将解散慈善基金会

发稿时间:2016-12-26 09:56:00 来源: 新华社 中国青年网

  美国当选总统唐纳德·特朗普24日宣布,将解散以自己名义创立的慈善基金会,以避免与其总统身份产生利益冲突。不过,因基金会正接受调查,美国纽约州总检察长办公室指出,它目前不能关闭。

  【利益冲突】

  特朗普基金会成立于1988年,是一个以慈善为名的非营利机构。

  不过,美国媒体近日披露,特朗普的基金会“黑幕”重重,挪用他人捐赠的善款为己谋利,把钱用于摆平官司、购买画像等。

  美国纽约州总检察长埃里克·施奈德曼9月表示,他的办公室已对特朗普慈善基金会展开调查,以确认该基金会是否曾违法捐款给佛罗里达州总检察长、收买后者帮特朗普“消灾”。施奈德曼又在10月下令,由于特朗普基金会没有按规定在该州进行登记,必须立即停止在该州的筹款活动,否则将被视作“继续欺诈”。

  特朗普24日在一份声明中说,他对其基金会数年来募集的善款数目“相当自豪”,强调该基金会“几十年来基本没有成本开销,资金100%用作慈善事业”。

  “(特朗普)基金会数年来为支持退伍军人、儿童等群体和组织贡献了数百万美元,做了很多有益的事情,”特朗普在声明中说,“但因我将投入太多时间和精力担任总统、解决美国和全球面临的诸多问题,我不想让善事扯上可能的利益冲突。”

  他表示,自己已指示过渡团队顾问着手采取解散基金会的必要步骤,但没有透露其将关闭的具体时间。

  此外,特朗普23日在“推特”上发文称,儿子埃里克·特朗普名下的慈善基金会也因可能出现的“利益冲突”受到影响。他说,由于外界担忧,捐款者有走特朗普家族后门之嫌,埃里克的基金会不得不停止筹款活动,这“既荒谬又耻辱”。

  “由于我的总统身份可能带来的利益冲突,我优秀的儿子埃里克将无法继续为患有癌症的儿童筹集善款,”特朗普在“推特”上说,“他很爱这些孩子,已经为他们筹集了数百万美元,但现在必须停下来。”

  【“做得不够”】

  近期,特朗普当选美国总统后如何与其商业帝国进行“切割”成为舆论关注焦点。法新社评述,解散特朗普基金会是其为避免潜在的利益冲突“风暴”迈出的“重要一步”。

  不过,美国民主党全国委员会却对此提出质疑,称特朗普做得远远不够。

  美国民主党全国委员会发言人埃里克·沃克在一份声明中指出,特朗普解散基金会一举实质是“遮羞布”,为了掩盖其“少得可怜的慈善捐赠记录”。而且,关闭基金会无法作为特朗普与其商业帝国进行“切割”的“替代品”。

  纽约州总检察长办公室则表示,特朗普基金会眼下无法合法解散。

  “纽约州总检察长办公室还在对特朗普基金会进行调查,直到调查完成前,基金会无法合法解散,”纽约州总检察长办公室发言人埃米·斯皮特尔尼克在一份声明中说,她没有提及有关调查预计完成的具体时间。(刘曦)(新华社专特稿)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:李晓伟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246