首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
农桥大讲堂开讲 知名学者、企业家畅言“读书扶贫,读书脱贫”

发稿时间:2017-01-11 17:43:00 来源: 中国青年网

活动现场 主办方供图

  中国青年网北京1月11日电(记者 李晓伟)1月11日上午,“书香山村·扶贫扶智”农桥读书会2017年农民工阅读活动在人民大会堂举行。本次活动围绕“读书扶贫,读书脱贫”“培育新型农民”的主题,组织了农桥大讲堂,邀请多位知名学者和行业大咖为广大农民工分享了为什么读书、怎么读书、怎么读好书。

  金盾出版社张延扬社长做了“有智才能脱贫”的主题分享。他认为,十八大以来,习近平总书记很关注农民脱贫扶贫问题,而扶贫要扶智,智慧则来自学习,现今很多农民工朋友已经通过学习改变了自身命运。他强调,有智才有德,德行不好的,往往是智也不高的。他激励农民工没有知识可以学,不能因为农民工的身份而自卑。

  河北农林科学院副院长王海波讲到,贫困的根源不是客观条件,也不是资金,荷兰、以色列的条件比中国差很多,但依然成为发达国家。与之相比,中国任何地方都不该是贫困地区。他认为,贫困根源在于人,在于缺乏自信,而读书可以突破时空的界限,开拓人的眼界。他建议农民工朋友要读励志书,放大人生格局,要读充满智慧的书,提升分析判断形势的能力,同时还要读驱动创新的书。他强调,农民工应该成为创业创新者,应该担负起责任,为实现中国经济调整升级做贡献。

  北京师范大学中国教育扶贫研究中心李兴洲教授谈道,知识和学习改变命运,全社会都应该积极关注农民工的阅读培养,营造一种关注农民工读书的社会氛围。同时,社会组织以及政府应该更多帮助农民工实现阅读的愿望,要从顶层设计来保障农民工阅读的条件,实现其愿望。

  中南建设集团副总裁曹永忠结合中南集团自身的成长经历认为,对广大农民工朋友来说,得先定一个小目标,一步步实现大理想。心中有目标一定能成功,大道至简,就是要努力要奋斗。奇虎360副总裁曲晓东讲到,在互联网时代去中心化趋势下,农民工更接地气,因此也更受互联网的欢迎,因此农民工确实要自信也有理由自信。他认为,现今互联网创业有好消息也有坏消息,好消息是创业门槛降低了,人人都可创业,坏消息是竞争更加激烈。他建议农民工互联网创业不能走低价竞争的道路,而应该做好用户体验,永远比竞争者做的好那么一点。

  最后,中央党校理论网采编中心主任程冠军做了“读书实现中国梦”的主题演讲。他认为,读书是实现中国梦的需要,而中国梦不仅是国家梦、民族梦,也是个人梦。中国梦的实现过程也是中国的城市化和现代化进程,在这个进程中,农民工要成为“新市民”,因此大家要通过读书提高本领,成就梦想。习近平总书记要求领导干部要爱读书、读好书、善读书。“爱读书、读好书、善读书”也适用于每一个人。程冠军讲述了“三个木匠”的故事——大画家齐白石、原全国政协主席李瑞环、俄罗斯总统普京——他们都曾经做过木工,而他们都是靠读书学习从卑微的岗位做起,最终成就了一凡大事业。最后,程冠军向大家分享了他的读书三境界:书到用时方恨少,书山有路勤为径,腹有诗书气自华。

  来自全国各个工作岗位上的500多位农民工代表和嘉宾一起倾听了本次农桥大讲堂。

责任编辑:杨丽
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246