首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我国慈善组织名称的缺憾

发稿时间:2017-02-10 00:00:00 来源: 公益时报 中国青年网

  在广东潮汕地区,如今仍保存有各类善堂300多处

  看《慈善法》对慈善组织名称的描述和慈善组织类别的划分,总感觉今人语言功力与古人相比有些差距。对于慈善组织概念描述:“是指依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织”,其类别描述:“慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式”,《慈善法》里居然没有以慈善冠名的机构类别,总觉得有些缺憾。

  中国传统慈善机构名称璀璨多彩

  翻中国慈善史,看中国慈善机构的名称演变,就像看中国文学史,丰富多彩,博大精深,中国古代人的人文情怀、慈爱思想、施善与教化的理念都熔铸在慈善机构的名称里了。

  慈善一词大约最早出现在南北朝时期,第一个有明确慈善意义的机构:六疾馆,也出现在南北朝时期的南齐。梁惠太子“立六疾馆以养穷民”,六疾泛指各种疾病,主要救济患病的贫民,该名称出现大约距今已一千五百多年了。

  隋唐时期大量出现义仓、义井、义渡、义浆等慈善组织或慈善项目名称,唐代寺院出现的慈善机构:悲田养病坊,则是一个专业的慈善机构,在武则天统治时期在全国广泛推广,且是寺院主办,政府资助。

  宋代是中国慈善事业高度发达的时代,出现了大量的官府兴办或者民办官府资助的慈善机构,名称也开始丰富多彩,有福田院、居养院、安济坊、惠民药局、慈幼局、慈幼庄、婴儿局、漏泽园、举子仓、广惠仓、常平仓、义仓、社仓、义庄等,其中影响较大的、由范仲淹创办的范氏义庄延续至清末,并形成了江南地区兴办家族义庄的慈善传统。

  金元时期,慈善事业继续发展,元世祖多次诏令各地建立慈善机构,这个时期又出现了惠民司、普济院、养济院、暖汤院、济众院等新的慈善机构名称。

  明清时期是中国传统慈善的鼎盛时期,全国各地州县都在政府倡导下建起了慈善机构,且官办、民办、民办官助多种形式的慈善机构并存,一些慈善机构的治理结构已开始接近现代慈善组织,会员制、轮值制、董事会制及“堂董”行使决策权与“司事”履行管理职责的分治模式都已有出现。这个时期慈善机构的名称更加丰富多彩,有官办的孤老院、养济院、漏泽园、惠民药局,以民办为主的有普济堂、育婴社、育婴堂、育婴局、济婴堂、留婴堂、保婴会、救溺会、栖流所、留养局、资善堂、崇善堂、公善堂、百善堂、儒寡会、救生局、清节堂、恤嫠会、贞节堂、恤孤局、抚教局、及幼堂、广仁堂、同善会、同善堂、积善堂、敦善堂、存仁堂、洗心局、迁善所、济良所、保良局、工艺局、习教所、教养局、义冢、义园、浮屠会、放生会、掩骼会、义渡局、水龙局、救生局、乐善堂、恻隐堂、永善堂、仁济堂、粥厂、饭厂等上百种名称。这些慈善机构的名称特点,一是简洁而概括地体现慈善机构的救助范围,二是体现了慈善机构的道德教化取向。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x