首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
黑龙江:贫困人口将纳入重特大疾病救助范围

发稿时间:2017-04-21 10:01:00 来源: 哈尔滨市政府网站 中国青年网

  《黑龙江省脱贫攻坚“十三五”规划》日前印发。根据《规划》,黑龙江省将大力实施“六个精准”“五个一批”工程,对建档立卡信息系统中尚未脱贫的108.7万贫困人口实行分类扶持和因人施策;突出发展优势特色产业增收脱贫,发展一批带动脱贫能力强的龙头企业和特色市场;全力推进自我发展能力建设脱贫,每年开展对6.04万贫困户的致富技能培训;着力推进保障救助服务脱贫,将所有符合条件的贫困家庭和残疾贫困户纳入低保范围,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。

  预计到2020年,稳定实现全省农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困县农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保全省现行标准下183.7万农村贫困人口实现脱贫,1778个贫困村全部出列,28个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  贫困家庭开设网店 给予网费补贴和小额信贷支持

  根据《规划》,黑龙江省将立足地域特点、资源禀赋、发展基础,围绕实施“五大规划”和“龙江丝路带”,着力发展一批带动脱贫能力强的龙头企业和特色市场,加快农村一二三产业融合发展,增强县域经济发展内生动力和活力。支持贫困村“一村一品”发展及配套设施建设。重点发展一批“两牛一猪一禽”等特色养殖基地,发展一批食用菌、蔬菜等绿色有机特色种植业基地。

  黑龙江省将实施乡村旅游扶贫工程,深度发掘贫困地区的区位优势和旅游资源,大力扶持100个旅游扶贫试点贫困村发展温泉游、湿地游、红色游、边境游、民俗游、休闲农业游等旅游产业,加快旅游设施建设,提升旅游服务功能,开发地域特色突出的土特产品、传统手工艺品、民族工艺品等旅游商品,带动贫困户参与旅游经营。

  黑龙江省将实施电商扶贫工程,采取“互联网+精准扶贫”形式,积极引导有知名度的电商企业拓展农村业务,加强贫困地区农产品网上销售平台和农村电商人才建设,有条件的贫困县电商扶贫覆盖所有贫困村,凡开展电商扶贫的贫困村,对其贫困家庭开设网店给予网费补贴和小额信贷支持。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246