首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公益宣传 用年轻人喜欢的方式说故事

发稿时间:2017-04-26 10:05:00 来源: 青年报 中国青年网

  在这座城市,平均每小时输血118袋,每天有944个病患因此得到救治。血液连接你和我,街头上两个擦肩而过的陌生人可能就分属献血者和受血者两类群体。

  近期,由上海市血液中心和Anomaly广告公司共同拍摄的无偿献血题材系列短片《血液连接你我》获得上海市“健康中国美丽上海”公益广告大赛金奖,该系列短片展现的是献血者和受血者的关联。

  重视献血宣教强调人人参与

  上海市血液中心是一所集血液采集、制备、供应、科研及教学于一体的采供血服务机构。中心社会事务科科长许慧琴告诉记者:“血液非常珍贵,每一袋血液都会被制备成血浆、红细胞和血小板等多种血液成分制品,针对不同的临床需求使用。”

  无偿献血是一种人人参与、人人受益的社会公益行为,和每个公民都息息相关,只有每个人都参与无偿献血,才能保证血库的充盈,保障患者用血。她说,今年世界献血者日的主题是“你能做什么”,强调每个人在紧急情况下所发挥的作用,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。

  如今,上海的人口献血率达到14‰,世界卫生组织认为人口献血率达到10‰—30‰才能基本满足本国或地区的临床用血需求,而在发达国家或地区为30‰—40‰。

  现在,许多人并没有意识到无偿献血关系到自身健康,还有些人对于无偿献血的认识存在误区。比如,他们不理解为何献血是无偿的,而用血却需要支付费用。其实,血液本身是无价的,但从采集到输入到病人体内,每一袋血液都需要经过成分制备、化验等多个环节,其中涉及的耗材、人工都是会产生成本的。同时,本市的用血条例也规定了献血者的用血报销政策,献血自献血者日起五年内按献血量的五倍免费用血,其家庭成员五年内等量免费用血。本人五年后按献血量等量免费用血。

  此外,还有些人觉得献血会对身体造成伤害,其实健康成人献血对其身体并不会产生不良影响。首先,献血捐献的血液量相对人体血液总量的10%不到。其次,人体循环血量的缓冲能力很强,约有20%—25%的血液分布在肝、脾等脏器和组织内。在献血时,肝、脾等器官的血液能及时补充血液循环,并不会对健康造成任何影响。

  许慧琴表示,宣传无偿献血是一个漫长的教育过程,上海市血液中心宣传工作兼顾科普和人文,让人们对献血产生正确认识,从而接受并参与无偿献血。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246