首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
八旬聋哑老人热心公益义务修车

发稿时间:2017-05-22 10:43:00 来源: 南京日报 中国青年网

图像

  21日是全国助残日,记者近日却了解到,南京市有一位八旬老人,长期生活在无声世界里,却靠一手修自行车的好手艺,经常义务帮人修车,赢得社区居民交口称赞。

  他就是鼓楼区阅江楼街道多伦路社区的聋哑老人郭启贤。

  郭师傅出生于1938年。昨天上午,在多伦路社区北祖师庵路口,记者见到了他的修车小铺。他正专注地给一辆自行车补胎。记者注意到,老人虽说年纪大了,但身体硬朗,修起车来动作分外利索。

  与记者同行的手语老师朱俊芳与郭师傅很熟悉。她说,郭师傅虽然是聋哑人,修车技术却是一流,找他修过车的都会竖起大拇指。比如车胎漏气,他稍微转一下轮胎,就能准确找到漏气点。

  朱俊芳说,郭师傅原本在我市一家企业上班,内退后主动当起了自行车修理工,一干就是27年。郭师傅不仅修车技术好,人也特别善良。有学生傍晚放学的时候自行车坏了来找他,他都会免费为学生修车。学生给他钱,他直摇手,示意孩子早点回家。

  相比社区其他老人安逸的退休生活,郭师傅要忙碌许多。

  “我们每天早上出门,他已经在修车了;下班回家,他还在那儿认真地修车。”多伦路社区居民毛女士告诉记者,20多年了,不管冬天风吹还是夏天日晒,他都坚守在这个修车点,“没有这个修车点,自行车坏了,我们出行还真是不方便。”

  因为技术好,服务态度也好,多伦路社区几乎有自行车的居民都光顾过他的修车小铺,甚至连其他社区的居民也经常慕名而来。

  “我家的自行车要是坏了,也找郭师傅来修,这里修得好,收费还便宜,像打气都不要钱的。”家住阅江楼街道热河路社区的居民赵晓民说。

  朱俊芳告诉记者,郭师傅的老伴去世得早,有3个子女。以前要修的自行车少的时候,他还有空闲时间看看报纸逗逗孩子。现在,马路上的共享单车多了,有时坏了没人及时来修,老人就承担起修理共享单车的义务。从今年4月中旬至今,他至少已经修理了上百辆共享单车。对于社区周围乱摆放的共享单车,老人还会摆放整齐,甚至会转转车轮,捏捏刹车,按按铃铛,给车子喷点油。

  为了给更多的居民服务,郭启贤主动加入志愿者组织,每次只要有便民服务公益活动,他都积极参加。而且每次都是带着十来斤重的修车工具袋,徒步出门。如果需要修理的车太多,老人就会一而再、再而三地延长服务时间。

  记者了解到,郭师傅每月有3000多元的退休金,虽说不富裕,但足够这位十分节俭的老人的生活开支。记者通过手语老师问他:“您这么大年纪了,为什么还要这么辛苦?”

  他说,他是残疾人,是大家的帮助让他的生活越来越好,他希望通过修车的方式来回报社会。

  似乎意犹未尽,老人又在本子上一笔一画地写道:“这是劳动的快乐!居民需要我,我就要快乐地修下去,除非我的手脚不能动了!”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246