首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
滥采乱挖非法排污 "长江双肾"病症日益恶化

发稿时间:2017-06-15 13:00:00 来源: 经济参考报 中国青年网

  万里长江,是中华民族的象征。位于长江中游的洞庭湖、鄱阳湖如同“长江之肾”,与长江连为一体,构成世界著名的“江湖关系”。“江湖两利”,一直是长江治理、开发和保护的重大课题。

  近年来,洞庭湖、鄱阳湖频现枯水季节延长、枯水期水位超低等情况。长期低水位一定程度上加剧了酷捕滥捞、人为开采以及工农业污染、生活污染等危害,湖区生态、农业灌溉、饮水安全等都面临不同程度挑战。“长江双肾”健康状况,因为长期枯水变得更加不容乐观。

  入夏以来连续强降雨,洞庭湖、鄱阳湖很多水域,又恢复了“浩浩汤汤,横无际涯”的景象。但《经济参考报》记者枯水期深入湖区,见到的完全是另外一番景象。水文数据显示,洞庭湖、鄱阳湖近年枯水期呈现提前、延长、加剧态势。

  12米,11米……

  随着鄱阳湖星子站水位不断探底,江西省九江市都昌县草洲露出水面,游客行走在昔日的湖底,蹲在紫红色的蓼子花丛中,如身处“大草原”中。很难想象,两个月前,这里还是水天一色的打渔场。在与都昌县相邻的庐山市,记者看到,古代遗留的落星墩也完全露出了水面,周围的草洲变成了牧场。

  统计数据显示,近年枯水期,鄱阳湖周边受旱面积达250多万亩,成灾面积130万—190万亩。每年损失粮食3亿—5亿斤以上。水产养殖业受灾面积达400万亩,占鄱阳湖区养殖面积的63%,成灾面积170万亩,占鄱阳湖区养殖面积27%。

  洞庭湖“北通巫峡、南极潇湘”,自古便以“洞庭天下水”名闻遐迩。但以长江三峡建成蓄水为时间分野,“江湖关系”剧变导致洞庭湖平原几乎成了湖南新的“干旱中心”。

  《经济参考报》记者了解到,近年联通长江与洞庭湖“三口”之一的藕池河水系每年断流天数由60多天猛增至如今的约300天。枯水季节,洲滩裸露干枯,渔船搁浅,港口成为泥潭,主航道水浅堵船等问题层出不穷。受枯水影响,洞庭湖一些水域蓄水量有时还不到丰水期正常水量的十分之一,不仅农业生产受到影响,连人畜饮水都成了大问题。

  每逢枯水、天旱,原本在洞庭湖区“水窝子”里的华容县就到处喊“渴”。《经济参考报》记者抗旱期间看到,华容人在酷暑干旱中打井,特别需要毅力。有的井打了20米,还是不见水的影子。打井人要坐吊篮下到20多米深的井底,用短柄镐头一点点往地层深处挖。有时要打到近30米深处,才能见到汩汩清泉。

  “洞庭湖水情就是民情。”这是洞庭湖区干部们耳熟能详的一句话。洞庭湖区每逢干旱,湖区百姓的“水权”往往意味着“生存权”。为了争夺引水或者排水优先权,乡镇之间、村组之间、村民之间甚至至亲好友之间,都有可能发生严重纠纷甚至斗殴。大旱之年,洞庭湖区如何稳控水情保一方稳定,对各级党组织和政府是严峻考验。为了保供水,地方政府经常要动用消防车供水。因为“水窝子”缺水,洞庭湖区让不少企业心生惧意,或不敢落户,或转迁他处。

  长江科学院副院长陈进等水资源与水环境保护专家认为,2003年以来,随着三峡蓄水以来,由于清水下泄,长江中下游开始出现长时间长距离的冲刷,“江湖关系”发生一些变化。三峡水库蓄水期,长江干流流量明显减少,对于两湖水资源格局也产生一些影响。此外,人类用水增加、长江干流裁弯取直和气候变化等因素也导致长江最大的两个产水区域,近10年来季节性缺水问题频繁出现。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246