首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
珠海:互助餐厅为社区弱势群体提供免费午餐

发稿时间:2017-06-28 13:38:00 来源: 金羊网 中国青年网

图像

  每天中午,有将近200人在这里用免费午餐

  天底下到底有没有免费午餐?有,珠海就有三间免费素食互助餐厅,为所有人提供免费午餐。

  日前一天,上午临近11时,记者前往其中一家位于珠海市香洲区前山街道的免费素食互助餐厅探访。尽管艳阳高照,餐厅门口依然井然有序地排起二十几人队伍等待进餐。等候的人大部分为60岁以上的长者,在11时餐厅开门之际,他们都听到店内义工们亲切的一句“欢迎回家”。

  吃免费饭并非全因贫穷

  据了解,这三间免费素食互助餐厅都命名为“雨花斋”,目的是帮助弱势群体。

  前山街道“雨花斋”的发起人之一连海林介绍道,该店店面面积不大,共有36个座位,每天仅在中午的11时至12时提供免费午餐。据初步统计,该餐厅成立一年多来,每天都有近200人用餐,最高峰的一天高达270人,目前该餐厅已提供了将近10万份免费午餐,为周边群众解决温饱问题。而受益人群中,70%为老年人,还有20%为周边的小孩和学生。

  记者发现,餐厅虽然装修简单,但十分干净、五脏俱全。餐厅分为等候区、进餐区、盛菜区、洗碗区和厨房。11时以前,陆陆续续就会有人来到等候区安静而有秩序地等待进餐。进店后,每位进餐的人士在义工的引领下,自助到盛菜区打自己所需的分量,吃完后自发收拾餐具到洗碗区。

  虽然说是免费午餐,但午餐的种类也非常丰富。餐厅每天提供四菜一汤,款式不尽相同,记者去的当天就有茄子烧黄豆、南瓜烧冬菇、红萝卜炒粉丝、油麦菜炒木耳,以及冬瓜腐竹生菜汤,款式多样,搭配也相对可口健康。

  进餐者在这里不仅解决了温饱问题,更多的是找到了家的感觉。“其实现在很多人是不缺一碗饭的,他们来这里是为了感受家的温暖。”该店店长陈艾芬说,每一位到店用餐的人都会被亲切地称为“家人”,过来用餐之时,我们会对他们说“欢迎回家。”

  在门外有一对老夫妇,妻子推着坐着轮椅的丈夫在等候用餐。原来,这位坐轮椅的老人今年已100岁了,几乎天天都来;而另外一位80多岁的老爷爷,他也是这家餐厅的“熟客”,他每天一大早就从三乡转了两趟公共汽车花了将近三小时来到这里……

  “他们不全是因为家境贫穷,更多的是希望在这里找到陪伴。”陈艾芬说,很多老人家里的孩子都去忙工作了,中午的时候一个人进餐会特别孤独,所以他们也愿意来到这里进餐。而一些孩子中午家里没能解决午餐的,也会过来用餐。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x