首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
上海青年志愿者赴藏完成17台公益手术

发稿时间:2017-07-04 09:57:00 来源: 青年报 中国青年网

  光明,是眼前的亮,也是内心的爱。由上海青年志愿者协会、上海市合作交流团工委联合新视界眼科集团发起的“雪域情·光明行——上海青年志愿者赴西藏日喀则健康公益活动”近日在日喀则完成了爱的传递。在自然环境恶劣的后藏地区,在地理学家眼中的“世界第三极”,上海市青年联合会、上海青年志愿者协会、上海市卫计委团委、上海市合作交流团工委、上海市青少年发展基金会、上海市青年体育联合会等共同筹集捐赠了价值310万的爱心物资,完成了日喀则上海医学图书馆15000册医学藏书,并成功完成了17台公益白内障手术,用光明点亮“世界屋脊”。

  送公益手术

  白内障高发医疗条件简陋上海医疗志愿者“组团”进藏帮扶

  77岁高龄的次仁,从小生活在西藏日喀则,有着藏族妇女特有的长辫和笑容。然而,长时间的高原紫外线辐射却让她的右眼变得不再清澈,让她患上了严重的白内障。在她生活的这片土地上,还有很多人像她一样承受着白内障带来的痛苦和不便。

  日喀则是一个拥有蓝天白云的人间天堂,也是一个有着600多年历史的古城。在藏语里,日喀则的意思是“美好的庄园”,然而在现实中,这里却是世界上失明率最高的地区之一。

  高寒缺氧及强烈的紫外线辐射造成了日喀则地区的白内障高发病率。对于国内大多数城市来说,通过实施白内障手术来复明已是“小菜一碟”,但对于日喀则的医生们而言,这却依然是根“难啃的硬骨头”。

  “我们全院一共只有五名眼科医生,却承担着日喀则市及下属17县约70万人口的眼病防治工作。一些需要玻璃体之类的眼科手术根本没法开展,病员只能转到成都接受治疗。”早在今年五月,上海青年志愿者协会协同新视界眼科医疗团队一同远赴日喀则调研时,结识了这名介绍当地情况的黝黑藏族汉子阿旺。干了一辈子眼科医生的他,如今已年过花甲,但由于医院紧缺眼科专家,他不得不继续奋战在眼科主任的岗位上。

  “无论是环境、还是眼科检查仪器、手术设备等,条件都非常简陋,可以说现在日喀则的眼科医疗水平还只等同于上海九十年代时候的条件。”针对诸多白内障、胬肉或儿童视力异常患者,上海青年志愿者协会、上海市合作交流团工委联合新视界眼科医院近日共同发起“雪域情·光明行上海青年志愿者赴西藏日喀则健康公益活动”,由眼科专家组成援藏医疗志愿者团队,为当地的白内障患者免费进行公益白内障手术。次仁幸运地成为了手术名单上的一位,和她一起的还有16位白内障患者,他们大多已经超过了60岁,都渴望混浊的眼球可以重新清澈,看清余生的美丽世界。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x