首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
电商扶贫:绿水青山能"变现"

发稿时间:2017-07-28 10:16:00 来源: 中国经济网 中国青年网

  核心提示

  平利县位于陕西省安康市南部,是南水北调中线的重要水源涵养地,丹江口水库67%的水量来自安康,全县森林覆盖率达75.6%。然而这样一个钟灵毓秀的地方却曾十分贫困,原因是什么?那里的群众生活怎么样?他们最盼望的是什么?记者近日走进秦巴山区进行调查。

  产业脱贫思路之变

  平利曾经尝试发展特色产业脱贫,但效果不好。后来大家认识到:只有和市场结合、让企业成为主体才能实现当地产业脱贫

  秦巴山区是全国14个连片特困地区之一,安康地处秦巴集中连片贫困地区的中心地带,10个县区全部为重点扶贫县区。为保证汉江“一江清水送北京”,安康市在主体功能区规划中被列为“限制开发区”,许多工业项目不能落地,多年来发展受到限制。尽管中央财政通过转移支付,给予安康一些补偿,但发展速度依然无法与发达地区相比。

  平利南依巴山,北靠汉江,东接湖北,南邻重庆,地处陕、鄂、渝三省市交界。平利有3张名片——一是“女娲故里”,平利是女娲传说的原发地,有关“女娲补天”等的传说在平利有着丰富的民俗留存;二是“名茶之乡”,全县拥有茶饮基地面积23万亩,其中,15万亩绿茶、8万亩绞股蓝;三是“最美乡村”,全县森林覆盖率达75.6%,境内自然环境优美,景点众多,徽派民居和生态茶园交相辉映,入选“中国十佳最美乡村”。

  沿平镇公路驱车南行5公里,即来到平利县城关镇龙头村,龙头村2014年就被农业部评为“中国最美休闲乡村”和“中国美丽田园”。村里的仿古街上,家家户户悬挂着大大小小的标牌,“十星级文明户”“五好文明家庭”“治安家庭”……每家门楣上都有代表着家风家训的楹联——“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”“有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福”“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义”……处处体现着文化、文明。

  这样山清水秀、一派田园风光的地方,却长期摆脱不了贫困的桎梏。平利县城只有4万人口。无论是调研时与机关干部、企业职工座谈,还是与当地群众聊天,记者听到最多的是对未来的打算、对脱贫的向往。

  平利并不缺少物产。域内海拔从280多米到2900多米,立体的地势特点使平利的植物多样性非常典型,物产丰富,有生物资源4612种,被称为“天然生物基因库”;地处富硒带,这也是平利特产的独特优势。

  但是,独有的地域特征也使平利发展受到限制。由于巴山的阻隔,这些资源很难从大山里运出。安康没有机场,高铁也不经过,虽然比过去增加了几条公路,但是与发达地区相比,仍属洼地。记者乘车从一个镇到另一个镇,都需要在盘山路上穿行2个小时以上,颠簸辗转,而这些镇之间的距离最远也没有超过80公里。交通不便限制了平利的经济发展。这样的现实状况在不久的将来会得到改善,随着几条县乡之间的公路被打通,乡镇之间、县乡之间的距离将大大缩短。

  翻过海拔1500多米的冯家梁,记者来到大山深处的万佛镇,在阿里巴巴橘色的门店外,正在往货柜车上搬东西的“百世汇通”快递小哥告诉记者,现在从村里运出去的货物比运进来的要多。国务院扶贫办主任刘永富介绍,现在全国一些地方在发展农村电商时,往往是发到城里上行的物流少,下行的多,也就是说,农村电商更多的是把农村作为市场来开拓,而发挥带动脱贫作用的主要是上行物流,平利上行与下行实现“顺差”,说明电商带动当地经济发展的作用更加明显。

  扶贫离不开经济发展,经济发展离不开产业支撑,平利像全国很多地方一样,在产业扶贫的道路上尝试着各种实践。“电子商务”在平利兴起是近一两年的事,与其说平利是在创造性地选择了电商脱贫的路径,不如说是被逼出来的“殊途”。

  位于秦巴腹地集中连片的贫困带,没有工业基础和交通便利的优势,平利只能结合当地实际发展茶叶、竹笋、腊肉等农产品加工产业。之前,平利也曾经在发展特色产业方面做过不少尝试,也曾试图通过发展特色产业脱贫,但效果都不是很好。例如,当地曾经通过发展土鸡养殖带动扶贫,免费为贫困户发放土鸡鸡苗,鼓励机关干部帮助贫困户卖鸡和鸡蛋,并分解了任务,但是效果不佳。养殖发展起来了,但是下游的需求无法控制——进行产业规划时土鸡市场供不应求,但养殖业具有周期性,市场变化很快,等到土鸡可以进入市场时,市场已经发生了变化,销路成了问题。为了不让贫困户收入受损失,不少承包了销售任务的干部不得不自己把卖不出去的土鸡买下来,上了自家餐桌。这样的大包大揽式的产业扶贫碰了壁,大家明白了一个道理:只有和市场结合、让企业成为主体才能真正实现产业脱贫。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x