首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
杭州八旬老人25年贫困助学 圆13个山区孩子读书梦

发稿时间:2017-08-07 10:03:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  孙阿定翻看她珍藏着的孩子们的照片。

  孙阿定与老伴手工编写的《家庭小报》。

  家住杭州小营街道葵巷社区的侨眷孙阿定,今年已是84岁的高龄,有着65岁的党龄的她,先后获得杭州市“最美家庭”、上城区第五届道德模范等荣誉称号,这些荣誉的背后,是她数十年如一日对贫困助学的坚守——25年来,她和老伴从微薄的退休金中省出了30多万元,持续捐助13个贫困孩子直到大学毕业。

  1992年,因为机缘巧合,孙阿定走进了淳安贫困山区农村,被山区孩子们贫困的生活境遇深深触动,于是决心捐资助学。她和老伴走遍了浙江云和、缙云、淳安、安吉、武义、衢州、常山等地,寻找勤奋好学的贫困家庭儿童,开始了长达25年的贫困助学。

  和孙阿定的相遇,是这些孩子们改变命运的转折点。

  孙静路是受孙阿定捐助时间最长的孩子。孙静路的爸爸在她5岁时因为生意破产弃家而去,小学二年级时,她决定辍学干活补贴家用。但孙阿定告诉她,只有知识才能改变命运,并为她准备了全新的书包、衣服和种类齐全的学习用品,走过了足足15个春秋冬夏。

  “是孙奶奶让我体会到了爱,感受到了勇气。”孙静路说,作为山里孩子,她有时既自卑又孤独,是孙奶奶给了她关爱和信心。

  云和山区的畲族姑娘兰美红因为学习跟不上同龄人,孙阿定就趁着她放暑假的时间把她带来杭州,老伴负责教语文,大女儿负责教外语,小女儿负责教数学,孙奶奶则负责做好后勤保障。

  一个暑假的辅导没有白费,兰美红的学习成绩有了明显改善。如今,兰美红已经有了自己的事业,不久前还带着女儿来看望孙阿定。

  为了鼓励孩子们接受知识洗礼,走向广阔天地,1996年,孙阿定把13个孩子全部接来杭州,带着他们参观了浙江大学、革命烈士纪念馆、西湖。分别之际,孙阿定流下了依依不舍的眼泪,因为“他们就是自己的孩子”。

  为了时刻跟孩子保持联系,并将孩子们拧成一股绳,孙阿定还和老伴手工编写了《家庭小报》,100多期小报记录了孩子们相互学习、相互鼓励、追逐梦想等成长的点点滴滴。

  在孙阿定和老伴常年资助、激励和关心之下,13个孩子都已成家立业,9个受助孩子大学毕业,其中2人成了教师,1人在丽水工商银行担任分管领导。

  如今,孙阿定的两个女儿也都各自资助了3个孩子,当年接受她资助的孩子们也纷纷接过孙阿定的爱心接力棒,这个以爱心为纽带组成的大家庭已壮大到47人。

  他们说:“是孙奶奶的爱将我们哺育成才,我们把爱心接力棒一棒一棒地传下去,就是给孙奶奶最好的回报。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x