首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不舍得扔过期奶、用几年前药方 独居老人生活有风险

发稿时间:2017-08-08 14:10:00 来源: 法制日报 中国青年网

  今年入夏以来,一些地方出现独居老人遭遇安全问题的事件,引发社会高度关注。老人在生活中会遇到哪些安全问题?如何解决这些问题?记者展开了调查。

  随着老龄化社会的逐渐临近,老人的安全问题日益引人关注。

  记者在采访中了解到,老人在生活中面临不少安全风险,需要社会各界予以更多关注。

  独居老人不舍得扔过期牛奶

  独居老人是一个比较特殊的群体,由于独自一人居住,身边没有子女或者其他亲人,独居老人面临的潜在安全风险更多。

  前不久,记者前往江西省南昌市新建县探访亲友,见到了一位姓刘的老奶奶。刘奶奶今年86岁,是位独居老人。

  刘奶奶告诉记者,老伴儿几年前因心脏病去世,两个女儿都不在身边,自己一个人生活。

  记者走进刘奶奶居住的不到90平方米的房子里,闻到一股不太好的气味,再往里走发现地上墙上全都是灰尘,客厅里堆放着老人平时拾到的塑料瓶和硬纸箱,厨房灶台上的碗里装的是老人中午吃剩下的一点青菜。

  “我每天就吃两餐饭,上午一顿下午一顿,晚上就不吃了。冰箱我都给停掉了,不用放什么菜,吃一顿炒一顿,还省了开冰箱的电。我每个月就指着低保和收废品挣的钱。”刘奶奶指着墙角已经开了箱的牛奶说,“这是女儿过年来看我时买的,还没有喝完。”

  记者告诉老人,牛奶已经过期了要扔掉,老人显得不太高兴,“丢什么丢,又没坏,还可以喝,没事”。

  在老人的房间里,记者发现,在所有电器里,只有空调是比较新的。

  “空调是以前买的,一般都是老伴儿开,我不知道怎么开。上次开了空调,把我热得要死,可能是空调坏了,坏就坏了,反正有电扇就行。”刘奶奶说。

  老人的卧室里只有一盏吊扇在嘎嘎作响,房间十分闷热,记者待了不到10分钟,全身都湿透了。

  “会碰到偷东西的吗?”记者问刘奶奶。

  “我这没什么偷的,全都是破破烂烂的东西,小偷不会来。”刘奶奶说。

  “万一生病了怎么办?”记者又问刘奶奶。

  “我现在倒没什么大病,发烧感冒一两天就能好。但是现在真是老了,看不清也听不清,真要遇到什么大病还真是危险。”刘奶奶说。

  下午3点,老人从水龙头接了一瓶水,背上空的麻袋,顶着烈日,又出去捡废品。“越热的天喝饮料的人越多,捡得也就越多。”刘奶奶说。

  等刘奶奶离开后,记者敲响了老人邻居的门。

  邻居王女士告诉记者,老人平日里不怎么说话,甚至见面都不打招呼。

  “自从老伴儿走了以后,她就不说话,每天就是捡废品。有一次看到她好几天没出来,挺着急的,怕她出事就去敲她家门,没反应。没办法,我就叫来开锁的把门打开,发现她在里面算瓶子,满屋的废品,气味非常难闻。有时候居委会的人想进来慰问一下都找不到人,她听不见又看不清,子女又不在身边。当时居委会的人劝她去敬老院,她偏不去。现在就成了这个样子。”王女士说。

  当记者问到周边治安状况如何以及对老人会不会有什么影响时,王女士告诉记者,“这附近还挺安全的,没有听说什么偷抢事件,而且社区民警经常来家里询问情况,这方面倒不存在什么问题。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246