首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“高楼爬楼族”动机调查:为什么爬?什么人在爬?

发稿时间:2017-08-14 09:53:00 来源: 法制日报 中国青年网

  调查动机

  爬高楼,已然从国外来到我们身边,近来流行网络的“天津爬楼攻略”就是例证。不过,看似惊险、刺激、炫酷的爬高楼,远比我们想象中可怕,不仅涉及爬楼者的安全,还涉及公共安全等诸多法律问题。

  近日,有网友发布了“天津爬楼攻略”,在网上引发争议。

  近年来,爬高楼在一些年轻人中间悄然流行。究竟是出于什么原因爬高楼?爬高楼可能带来哪些问题?记者对此进行了调查。

  “登上高楼的感觉非常棒”

  “天津爬楼攻略”的前言写道:“爬楼一定要注意安全,……好好享受吹来的风还有城市的夜色吧。”

  “天津爬楼攻略”首先介绍的是君临大厦:“在意式风情街旁边靠着海河曾经一度是摄影爱好者和爬楼爱好者的圣地,2014年之前楼顶是完全开放的,可以纵览天津的主城区、天津之眼、天塔等标志性建筑,但是由于人太多,之后楼顶就设立了监控。”

  究竟是什么人在爬高楼?

  在一款知名问答App上,有人这样解释,“最早是摄影爱好者,他们为了拍出好看、特别的城市照片而爬上高楼,但是大多时候高楼的天台是被锁住的,于是有些摄影师就铤而走险”“接着就有人为了爬楼而爬楼……美名其曰为攀登生命的高峰,只有在临近死亡的时候才能体验生命的珍贵”。

  成峰是北京市一所高校的在校大学生,同时也是一名高楼摄影师。

  成峰从今年3月开始拍摄城市风光,并且逐渐喜欢上了高楼摄影。

  “城市风光是摄影的一种形式,能记录这个城市的繁华与变迁,镜头捕捉的可能是高楼林立的CBD,也可能是低矮的居民区。在高处,你会有一种一览众山小的感觉,能够使心灵得到自由的释放,同时也是一种提高摄影技术和缓解压力的好方法。”成峰说。

  记者询问成峰究竟爬过哪些楼,成峰拒绝回答。他只是简单解释,“恕我不能具体告知爬过哪些楼,机位的保密性使爬楼者一般不透露机位,同时也是保留机位和不惊扰居民的无奈之举”。

  王永明也是一名高楼摄影师,他从2015年开始从事高楼摄影。

  “登上楼顶的感觉非常棒,建筑、车流和忙碌的人,给我带来的不只是拍摄建筑美景,也是对自己的一种挑战。”王永明说。

  王永明告诉记者,他曾经去过中国尊、国贸三期B座、银泰中心等高楼。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x