首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
90后民警曹志宇和王岩松:用生命铸就无悔忠诚

发稿时间:2017-08-14 10:52:00 来源: 中青在线 中国青年网

  两位90后民警的生命,被永远定格在抗洪抢险的战场上。

  7月19日下午至21日凌晨,百年不遇的洪水袭击了吉林省延边朝鲜族自治州安图县。安图县亮兵镇是暴雨的中心,降雨量高达211毫米。抗洪抢险的危急时刻,同为安图县公安局亮兵派出所民警的曹志宇和王岩松多次主动请缨,赶赴最危险的村屯排查险情、转移百姓。

  7月21日凌晨两点多,两位民警驾车前往另一处需要救援的村庄,途经当地的凤栖大桥时,桥梁突然坍塌,连人带车坠入布尔哈通河湍急的洪流中。

  事发后,经过12个昼夜、80多支搜救队伍,在60多公里长的河道搜寻后,曹志宇和王岩松的遗体终于先后被找到。

  危急时刻多次主动请缨

  今年27岁的曹志宇曾在北海舰队服役,前年,他成为吉林省安图县公安局亮兵派出所的一名民警。而年仅22岁的王岩松,去年刚从吉林警察学院毕业,从警还不到一年。

  在暴雨来临的前一天,安图县公安局就启动了防汛二级响应,组织全局各单位和全体民警提前做好抗洪抢险各项准备工作。

  接到任务后,曹志宇和王岩松一起驾车行驶了300多公里,排查了亮兵镇13个行政村和16个自然屯。亮兵镇地处长白山余脉,很多村屯还不通车,为了及时排查险情和疏散百姓,俩人干脆把警车停在村头,步行去偏远的自然屯。一个自然屯走个来回要10多公里,两人的双脚都磨出了血泡,却排查了20多处险情,提前疏散村民800多人。

  7月20日晚上7点半,亮兵镇会财村传来险情:河水漫堤,村里与外界联系的唯一通道会财大桥桥基已被洪水冲坏,随时可能坍塌。

  得知消息后,曹志宇和王岩松主动提出和亮兵派出所副所长王欣一起,赶赴现场救援。曹志宇和王岩松冒着桥梁随时坍塌的危险,多次跳入湍急的洪水中打木桩加固桥墩。二人身上多处被湍急洪水中夹杂的流石和滚木擦伤,但仍忍着疼痛在冰冷的水中坚守了40多分钟,数次往返于危桥与岸边,转移被困村民。

  一个小时后,会财村河岸边低洼处的23户52名村民全部安全转移,无一人伤亡。

  7月21日凌晨,亮兵镇普光村告急。这是个朝鲜族村落,村里的41户大都是老人和孩子。上级下达了转移命令,村干部动员村民撤离,但大家不相信洪水会淹没村子,不愿离开。得知消息后,正在会财大桥抢险的王岩松和曹志宇再次向副所长王欣请缨。

  到了普光村,二人和村干部一起挨家挨户地动员,抱孩子、扶老人,用警车陆续将村民转移到安全地带。

  为确保被困村民全部撤离,王岩松和曹志宇又折回村里,挨家挨户检查,意外发现了87岁的朝鲜族老人朴顺玉还被困在家中,洪水已漫过土炕。

  朴顺玉一人独自生活而且还患有阿尔兹海默症。眼看洪水不断上涨,曹志宇迅速将老人背在身上,王岩松在后面托扶,在洪水中艰难前行,将老人背到了安全地点。普光村60多人全部转移后的5分钟,洪水袭来,地势较低的房屋完全被淹没。

  安置好了普光村的村民后,曹志宇和王岩松准备再次返回会财村。当警车驶上必经的凤栖大桥时,长约70米的石拱桥突然坍塌,警车随着崩塌的桥面瞬间被洪水吞没。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246