首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
以阅读之名,放大城市文化的“热岛效应”

发稿时间:2017-08-17 08:43:00 来源: 文汇报 中国青年网

一家出版机构的工作人员抓紧时间摆放图书。

  在阅读中遇见最美的风景。一年一度的上海书展暨“书香中国”上海周今天在上海展览中心开幕。

  一座城市的文明程度,从来不是只看有多少高楼大厦,或者产业发展的规模与速度,更应着眼于城市“人气的聚拢”。这就需要有既能展现文化的高度与广度,又尽可能让百姓参与其中的文化盛事,放大城市文化的“热岛效应”,产生强大的文化向心力。

  七天的上海书展暨“书香中国”上海周,将汇集全国500多家出版社的15万余种图书;有900多场文化活动以及免费讲座覆盖全市16个区。上海书展将真正实现“书香满城”,让阅读深入上海的肌理。   

  用不断创新的活动机制,把读者推向品质阅读的“深水区”

  唤醒人们对于读书的兴趣固然值得欣喜,而更进一步,就要把读者推向品质阅读的“深水区”,真正畅游书海。所以,作为全国性的书香盛会,上海书展没有把眼光仅仅停留在参展机构、参展图书种类、观展人次等数字的简单增长,而是在推广更有品质、更有价值的“深阅读”方面进行深耕。

  要在书展的平台发现读书的魅力,推出充满创意与情怀的活动或许是抵达心灵深处的一个有效途径。不论是从书展活动延伸至全年举办的“思南读书会”,还是持续24小时的“全球文学12时区”活动,都在不断拓展阅读的可能性。在今年上海书展上,一场名为“直播上海文学地图”的朗读接力活动即将展开。从书展中心会场出发,多位文化名家将在上海作协、巴金故居、绍兴路、思南文学之家等场所诵读文学经典。城市是文化的容器,也是记忆的载体,在上海这座与中国出版业、报业、现当代文学史紧紧相连的城市,有着许许多多可以在漫步中细细品味的街区与场所。

  正是这样一些无法量化的创新与努力,赢得来自远方的赞誉。英国 《泰晤士报》 的文学增刊,一个有着110多年历史的老牌文化出版物,已连续三年为“上海国际文学周”免费刊登广告。作为上海书展的子品牌活动,“文学周”今年刚满七岁,能够得到海外媒体人的致敬,理由只有一个———这是一场难得的高品质而纯粹的文学盛会。

  作家孙甘露说:“有人说,阅读和写作的过程是私人的,但是其最终目的是为了交流。”在一场又一场高质量的讲座和论坛中,人们将找到阅读的共鸣。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x