首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
四川新疆发生地震 救灾应急响应启动

发稿时间:2017-08-17 08:00:00 来源: 公益时报 中国青年网

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,中国地震局启动Ⅰ级应急响应。

  8月9日0时24分,国务院抗震救灾指挥部根据九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定将国家地震应急响应由Ⅰ级改为Ⅱ级。

  随后不久,国家减灾委、民政部针对四川九寨沟7.0级地震,紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应。

  国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组,由民政部副部长顾朝曦、中国地震局副局长阴朝民带队,会同8个部门有关负责同志紧急赶赴灾区,指导和帮助做好抢险救援、受灾群众紧急转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项救灾工作。

  8月9日9时,国家减灾委、民政部针对新疆精河6.6级地震紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导地方开展抗灾救灾工作。

  先后启动的多个应急响应级别不同,名称不同,分别代表什么样的意义呢?

  由Ⅰ级改为Ⅱ级的地震应急响应

  地震灾害应急响应依据《国家地震应急预案》设立,适用于我国发生地震及火山灾害和国外发生造成重大影响地震及火山灾害的应对工作。

  国务院抗震救灾指挥部负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。地震局承担国务院抗震救灾指挥部日常工作。

  地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。

  1、特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占地震发生地省(区、市)上年国内生产总值1%以上的地震灾害。当人口较密集地区发生7.0级以上地震,人口密集地区发生6.0级以上地震,初判为特别重大地震灾害。

  2、重大地震灾害是指造成50人以上、300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失的地震灾害。当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,初判为重大地震灾害。

  3、较大地震灾害是指造成10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。当人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为较大地震灾害。

  4、一般地震灾害是指造成10人以下死亡(含失踪)或者造成一定经济损失的地震灾害。当人口较密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为一般地震灾害。

  此次九寨沟地震中,国家地震应急响之所以由Ⅰ级改为Ⅱ级,中国地震局地震预报部主任蒋海昆在接受媒体采访时解释,一开始九寨沟7.0级地震启动Ⅰ级应急响应是根据震级7级来定的。但根据《国家地震应急预案》,Ⅰ级响应的死亡人数应在300人以上,而此次地震目前为止仅有数人伤亡,所以把它降为Ⅱ级。

  级别不同,响应的措施也不同。Ⅰ级响应由灾区所在省级抗震救灾指挥部领导灾区地震应急工作;国务院抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。

  Ⅱ级响应由灾区所在省级抗震救灾指挥部领导灾区地震应急工作;国务院抗震救灾指挥部根据情况,组织协调有关部门和单位开展国家地震应急工作。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x