首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
首个中小学生英语课外阅读量标准发布

发稿时间:2017-08-18 08:38:00 来源: 人民网-教育频道 中国青年网

  近日,全国英语阅读教学研究协作体在京发布《全国中小学生英语课外阅读领读计划倡议》,界定义务教育阶段中小学生年度英语课外阅读量标准。至此,广受家长关注的英语课外阅读,尤其是原版分级阅读有了可执行的依据。

  发布会现场

  据了解,全国英语阅读教学研究协作体由全国十七个省级外语研究机构共同发起,于2016年5月成立。本次发布会上,专家和老师们联合倡议全国中小学生从小学一年级开始,有规划地安排英语课外阅读,真正落实国家《英语课程标准》对中小学生阅读量的要求。

  “新版高中英语课程标准和新版教材中,阅读量将大幅增加,英语核心能力培养将得到更高的重视。”国家《义务教育英语课程标准》研制专家组核心成员、北京外国语大学教授张连仲在谈到基础教育英语课程改革时说到。

  随着基础教育英语课程改革的深化,阅读素养被列为了学生英语学科综合素养培育的核心之核心,这一趋势在高考中也有体现,如2017年全国大多数省份的英语高考都转向了一阅读为主的结构,分数占比更是达到55%。

  高考风向的变化使越来越多的家长意识到阅读在英语学习中的重要地位,但是有不少家长反应对于如何安排孩子的课外阅读存在困惑。

  事实上,我国早在2011年教育部公布的《义务教育英语课程标准》中,就要求学生在高中毕业(相当于义务教育中九级目标体系中的八级)时达到40万字的课外阅读量。然而,在实际操作过程中,课标中依据英语能力九级目标体系所制定的阅读量目标,让家长很难与孩子的具体学习进程相匹配,落地困难。

  故此,旨在指导义务教育阶段学生深化落实英语课外阅读的中小学生年度英语课外阅读量标准应运而生。

  全国英语阅读教学研究协作体秘书长丁俊华先生在发布会上表示,“正是因为看到阅读对孩子英文学习大有裨益,全国英语阅读教学研究协作体才会通过领读计划,为社会提供一套课外阅读的量化标准。希望学校、老师和家长,能够参照这套标准,循序渐进地帮孩子们养成课外阅读的好习惯,使其最终收获运用英语思维的能力。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246