首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武汉“市民下乡”新政百日:近千套农房闲置被租

发稿时间:2017-08-18 09:58:00 来源: 半月谈 中国青年网

  “市民下乡”新政百日:武汉人率先圆了田园梦

  “采菊东篱下,悠然见南山。”这是不少城市居民的憧憬。长期以来,受制于政策制约,市民无法下乡建房或购买农房,而农村却因城镇化加速、人口输出导致大量农房闲置。在今年中央一号文件明确“探索盘活利用空闲农房及宅基地方式”的政策背景下,武汉市在全国率先引导、鼓励市民下乡租用空闲农房休闲养老、创新创业。

武汉市民代表走进新洲区邾城街巴徐村徐治塆参观可供出租的闲置农房

  租用闲置农房,过上田园生活

  武汉市黄陂区木兰山半山腰上,一座小平层农房院落宽敞,绿树环绕。两个月前从武汉城区搬来的甘女士和婆婆带着两个孩子在这里生活。清晨,在轻雾中苏醒;晚间,枕着星光入眠。

  “我女儿鼻窦炎复发引发中耳炎影响听力,医生建议找个空气好的地方给孩子养病,因此我们一家选择下乡来疗养。”甘女士说,这套四室一厅的闲置民房家电、家具齐全,每年租金8000元。平时种点蔬菜,坐摩托车到集镇上买些鱼肉,老公周末从城区过来团聚,“孩子不仅身体明显好转,还得到别样的成长体验。”

  据武汉市农委调查显示,全市1902个行政村中,长期空闲农房约11.6万套,占农房总数的15.8%。在38个村湾调查发现,闲置农房有出租意愿的农户,占调查总数比例达78.2%。

  “由于城镇化、外出务工经商等原因,农村人口自然减少,管理不到位,流转不畅等几方面因素,导致农村大量房屋闲置。”武汉市农委主任谭本忠说,根据相关法规规定,农村空闲农房只能在本集体经济组织成员内流转,造成资源浪费。加上长时间缺乏使用维护,农房极易成为危房。

  湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新表示,新农村建设可以探索“市民下乡,村民进城”的路子,鼓励中心城区有志创业者下乡投资,改善市民生活品质,带动乡村旅游业和文化发展;同时盘活农村闲置资源,增加村民财产性收入。

  为此,武汉市明确政府引导、市场运作原则,出台“黄金20条”扶持政策,鼓励能人、企业家、知识分子、城镇居民下乡。比如,对经农村集体经济组织同意的闲置农房出租,农村宅基地使用合规性审查将在3个工作日内完成;以租赁、合作方式利用农村空闲农房发展农家乐、协议期在3年以上,最高可获得5万元的奖补资金。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246