首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湖北大学生开展导游志愿服务:传扬黄冈文化 关爱弱势群体

发稿时间:2017-08-23 16:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网黄冈8月23日电(通讯员 陈翠 谢安琪 陈银兰)湖北的7月酷似人间蒸笼,烈日的骄阳传递给“青蓝紫”志愿者如火的热情,7月中上旬,黄冈师范学院青蓝紫-阳光之旅暑期社会实践15名成员,来到黄冈遗爱湖、赤壁公园等景区开展公益讲解,为本地市民及外地游客弘扬东坡文化,并为孤寡老人量身定做“遗爱湖漫步”活动,畅谈黄冈文化、相约遗爱、关爱孤寡。

  据悉,“青蓝紫”志愿者的公益讲解,共服务当地市民146名,外地旅行团13个,收到游客们的一致好评。

  志愿者合影 团队供图

        叙说东坡故事,传扬黄冈文化:得意不兴,失意不弃

  “你们这个赤壁跟三国周郎赤壁有什么区别?”这是大多数外地人来黄州东坡赤壁会问的第一个问题。

  说起令黄冈人自豪的东坡赤壁,即文赤壁,其实是苏东坡先生怀古怀错了地方,他看到这里面临长江并有赭红色的山体,以为这里就是当年三国周郎赤壁,并在这里泛舟游赤壁,并在这里留下了千古名篇前后《赤壁赋》、和《念奴娇·赤壁怀古》。后人为了将两个赤壁分开,于是在清朝乾隆年间,将文赤壁更名为东坡赤壁。

  “乌台诗案”这一巨大打击成为苏轼一生的转折点,黄州作为苏轼的被贬之地,没有随时势冷落了苏东坡,相反,黄州成就了苏东坡的才情。苏东坡在黄州达到了他一生文学创作的最高峰,而黄州也因苏东坡的存在,给黄州文化添上了浓墨重彩的一笔。

  遗爱风情传万古,黄冈精神在心中:与民同乐,遗爱永存

  游客问:“这里是不是发生过一个凄美的爱情故事啊?”遗爱湖,为什么取这个名字呢?因为苏东坡贬谪黄州期间,写了一篇《遗爱亭记》送给友人徐君猷。文章开篇写道:“何武所至,无赫赫之名,人去而恩之,此之谓‘遗爱’”。这句话的意思是,为官一任,只要真心想着百姓,为百姓办实事,老百姓就会永远记着你。“遗”是留下的意思,“爱”是仁爱,即留下仁爱。这种“遗爱”思想一直流传到今天,使遗爱湖承载着厚重的文化底蕴。

  林间小道分外幽静,黄州本地的阿姨说炎炎夏日,黄州最佳避暑地就是遗爱湖了,她和邻居经常来遗爱湖散步,但她说对于遗爱湖的了解不多,只知道风景优美,感谢公益讲解员们对遗爱湖知识的普及,确实只有自己对当地的旅游文化有所了解,才能将该文化传扬下去。她们会更加爱护这一片美丽的湖泊和绿地。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246