首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“老师不要走,我们喜欢你”

发稿时间:2017-08-28 08:32:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “老师不要走,我们喜欢你。”7月12日,藏族学生扎桑拉姆知道老师林芳倩支教结束,即将返回南京,心里很不舍。

  “人生总有聚散别离,以后也要继续努力啊,考上大学来找我玩儿。”林芳倩说。在拉萨江苏实验中学,林芳倩教高一化学,教一个藏文理科班和一个汉文理科班。

  林芳倩是河海大学第四届研究生支教团队(以下简称“研支团”)的成员,研支团共有6名学生在西藏支教,还有5名学生在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县支教。

  “支教一年,自教一生。”这是11名大学生内心最真实的写照。

  河海大学党委书记唐洪武说,学校始终将立德树人作为办学治校的根本任务,引导、支持学生到祖国和人们最需要的地方,作贡献、长才干是学校人才培养的重要方式。

  近些年来,学校响应国家援藏、援疆号召,对口支援西藏农牧学院、新疆农业大学,民族生招生和培养规模在普通高校中名列前茅。河海学子用自己的青春智慧和力量,点亮民族地区青少年的求学之路,浇灌民族团结之花。

  “老师传授的不仅是课本上的知识”

  “老师,我很感谢您教给我的那些道理,我果然更受大家喜欢了!”这是东乡族女生马梅在董叶斓生日时发的一条短信。董叶斓是研支团成员之一,在新疆支教。

  在董叶斓眼里,马梅是一个性格要强的女孩子,对自己和对别人的要求都很高,但为人心地善良、热情。

  在班干部竞选中落选,也没有进入班级第一批团员名单,这让马梅一度感到很挫败、难过。

  落选后,董叶斓主动找到这个女生,安慰说她还可以担任课代表,为同学们服务。董叶斓以自己为例开导她:“感觉掏心掏肺地指出别人缺点,其实不是所有人都能接受的。”

  马梅不再苛刻要求他人,这个小小的转变让她顺利融入了班级。学期末,马梅发短信说:“真的谢谢您陪伴我们这一年!让我懂得了很多道理!”

  对董叶斓来说,陪伴学生成长是一件很幸福的事情:“教书育人,能够用自己的人生经验来让学生成长。”

  河海大学团委副书记陈伟刚说,这11名大学生全身心投入到西部地区支教工作中,授课范围涵盖语文、数学、英语、政治、历史、物理等多门课程,11名团队成员一周累计课时超过180节,近一年来总课时达3600余节。

  在历次考试中,研支团成员所带班级总分和各科平均分均名列前茅。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246