首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
志愿者以受虐儿童名义发文 获10万打赏去向不明

发稿时间:2017-08-31 10:14:00 来源: 央广网 中国青年网

  作者以受虐儿童名义发布文章 获约10万打赏却拒绝交出赏金

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,陕西渭南六岁男孩鹏鹏惨遭继母殴打,导致75%颅骨粉碎、2根肋骨骨折、双目视网膜、上门牙脱落、身体多处皮肤溃烂,引发社会关注。多个公益组织在为鹏鹏募捐的同时,也有志愿者将鹏鹏的遭遇和照片发出来。

  不过近日有其他志愿者反映,一个名为“烟儿”的人在美篇上发布相关文章之后,收到了7000多人估算超十万的打赏之后,钱款去向不明。以鹏鹏名义发布文章获得的打赏,该作何用?

  鹏鹏的妈妈柴小媛说,目前鹏鹏还在上海治疗。“过一个多月,我要去给他约眼部手术,目前治疗费还够,因为有机构一直帮助。”

  因为忙于照料鹏鹏,柴小媛说自己一开始对打赏的事并不知情。近日有志愿者跟鹏鹏妈妈说,群里名为“烟儿”的志愿者,在美篇上发布了鹏鹏的遭遇,记者搜索发现,目前“烟儿”发布在美篇的文章已经被删除。有媒体描述这篇文章名为《呼唤鹏鹏》,几天前这篇文章的阅读量达到了127万,收到了7000多人的打赏。柴小媛说,“她之前都在这群里,我开始不太清楚这事,有打赏的爱心妈妈跟我说,大家都说让她拿出来捐给鹏鹏,她说都捐给其他孩子了。”

  微信截图显示,“烟儿”在群里说打赏的钱“基本上已经捐完了”,有志愿者回复:“你拿别人給鹏鹏的钱去捐款,经过人家同意了吗?”对此柴小媛说,钱给不给鹏鹏没有关系,但是如果以鹏鹏的名义发布了文章,是不是可以給一个捐款明细。“捐给其他孩子也可以,但把明细拿出来给我们看一下,但她一直都没有。”

  7000多人每人按10块钱算,打赏金额也有七万多。“烟儿”在拒绝出示明细后退出群聊,同时关闭微信号搜索。柴小媛介绍,“她说这钱不会給鹏鹏,她觉得她是作者,打赏费应该她自己来支配。” 柴小媛还表示,“之前不知道这个人的具体身份,也没有他(她)的手机号码,听说拉黑了很多人。”

  媒体通过检索发现,一个名为“渤海一角”的微博博主可能与“烟儿”是同一个人。该微博在8月17日曾发布消息说:“鹏鹏,接下来的日子,你要好好努力,虽然不能常看到你,但是我会想你……”并在下面回复网友称,自己被移出了鹏鹏的帮助群,记者今天试图联系该博主但未能得到回复。

  鹏鹏的代理律师邓学平认为“烟儿”发布鹏鹏经历的这篇文章打赏,与普通文章不一样,打赏的钱应该用于鹏鹏的治疗。“一般情况下打赏是基于作者文章写得好,从文章中获取知识,向知识付费,給作者本人。但关于鹏鹏的这个文章不一样,这不是文学作品,是把鹏鹏的遭遇用一种素材整合的纪实,这种打赏是利用读者对鹏鹏的同情的募捐行为。”

  “美篇”平台方面表示,针对该事件平台方已经报警,如果受害人有需要,愿意积极配合调查,相关数据已经移交给警方。邓学平说,下一步不排除通过法律手段来要求“烟儿”对打赏款项做出处理:第一,向民政部门举报,按照慈善法的规定,原路退回。第二,如果同意将钱用于鹏鹏治疗也可以。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246