首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“爱心厨房”践行舌尖上的公益

发稿时间:2017-09-04 10:04:00 来源: 姑苏晚报 中国青年网

图像

  只要身体允许,在每周的固定日子,今年62岁的葑门片区(双塔街道)翠园社区居民周山文阿姨都会早早来到社区爱心小厨房,与社区爱心志愿者吴松鹤、丁明根等一道为社区里的高龄、独居老人张罗每天的午饭。热爱生活的周阿姨看起来比同龄人更加乐观开朗,但谁能想象20年前她曾是一名挣扎在生死边缘的白血病患者,通过造血干细胞移植才获得了第二次生命。“爱心让我重获新生,有生之年我要多贡献力量,为有需要的人服务。”周阿姨这样说。

  亲历“生命接力”

  让她立志做公益

  周山文告诉记者,自己从小就体弱多病,感觉头晕乏力并不稀奇,可自己刚过40这种情况却越发严重,甚至影响到了工作。周阿姨想去医院配点药缓解一下,可医院的诊断结果却是她之前无论如何也想不到的,诊断书上“白血病”这个恐怖的字眼,让她和家人几乎陷入崩溃。在民间,白血病又被称为“血癌”,彻底治愈的唯一希望就是造血干细胞移植。抱着不放弃一线希望的想法,周阿姨的家人通过红十字会向全社会征集与她相匹配的骨髓,也许是上天眷顾,不久后,一名陌生捐助者的骨髓与周阿姨配型成功,通过造血干细胞移植周阿姨终于摆脱了病魔的纠缠。

  提起当年治疗中所经历的坎坷和痛苦,乐观要强的周山文不愿多说。“那次病倒我觉得是命运对我的考验,既然我挺过来了,就要更加珍惜生命,多做些有意义的事。”周山文说,这些年自己虽然饱受牙疼、淋巴肿痛的困扰,身体状况时好时坏,但只要有回馈社会的机会,她都会积极参与其中。“在参加公益活动的过程中,我忘记了病痛和以前经历的种种坎坷,觉得生命中又充满了阳光。”

  在社区她遇见了

  志同道合的朋友

  2016年11月,作为社区党建为民服务项目的翠园社区爱心小厨房正式开张,面向辖区内70岁以上的失独、孤寡、残疾老人提供助餐服务。听说了爱心小厨房开张的消息,周山文阿姨找到翠园社区党委书记程洁,希望能成为小厨房里的爱心志愿者,为老人们服务。在爱心小厨房,周阿姨拜主厨吴松鹤为师“零基础”学起了烹饪。在共同经营社区小厨房的过程中,爱心大厨吴松鹤的故事也深深打动了她。

  虽然自己也是位年过七旬的老人,但吴松鹤为老人们服务起来一点都不含糊。周一至周五,每天早晨5:00他就要赶往南环桥市场置办当天的食材。“中午来小厨饭吃饭的老人现在有近20位,每天小厨房就要进六、七斤鲜肉,七、八斤新鲜蔬菜,为了保证食材的新鲜程度,我必须赶早去买。”吴松鹤说,每天早晨他都会分两次将蔬菜和肉用电瓶车带回来,交给周山文阿姨等11位志愿者洗净切小,再由他掌勺烹制成1荤2素1汤请老人们享用。为了给老人们换口味,小厨房里供应的菜肴保证每天都不重样,在老吴随身的笔记本上,记录着近七十道不同的菜肴,这是他多年餐饮生涯经验的总结。说起吴师傅的手艺,来爱心小厨房搭伙的老人们没有不跷大拇指的。

  一身洁白的厨师工作服,胸前别着鲜艳的党徽,左手关节上还贴着伤膏药,大热天里10多平方米的社区小厨房里格外闷热,可吴师傅忙得根本停不下来。“1984年,我和妻子在人民路苏纶场附近开了家小饭店,请了一位大厨兼职掌勺,我的厨艺最初就是跟他学的。从1988年开始,我还开过两三年卤菜店,每当有人吃了我做的菜叫声好,我就觉得很满足。”吴松鹤说,美食是自己最大的追求和爱好,在社区张罗这间纯公益性质的爱心小厨房,自己的退休生活忙并快乐着。

  只要忙得动爱心

  就将一直延续

  随着年龄增长,吴松鹤有时也感到心有余而力不足,好在周山文阿姨等陆续加入的志愿者为他分担了不少。“说不辛苦那是假话,现在我左手关节上、腰上、右腿上还都贴着伤膏药呢,但想到老人们每次用餐时满意的表情,我这个入党27年的老党员怎能打退堂鼓。”吴松鹤希望今后有更多年轻的支援者加入进来,让爱心小厨房继续运转下去。与吴松鹤一样忍着病痛坚持为老人们服务的,还有周山文阿姨,最近她牙龈发炎疼得厉害,刚从医院出来就回到爱心小厨房继续工作,在她心里,时刻放不下那些每天来小厨房搭伙的老人们。“每天只要花上10元,老人就能享受一顿美味、健康、足量的午饭。从去年11月到现在,来小厨房搭伙的人数几乎增长了一倍,现在还陆陆续续有老人来社区申请搭伙,但11位志愿者肩头的压力也越来越大。”社区书记程洁也有此担忧。

  志愿者们的无私付出,老人们都看在眼里。去年感恩节当天,年过八旬的失独老人姚凯阿爹将1万元积蓄捐给了爱心小厨房,想为大家减轻些经济压力。老人的善意之举也让吴松鹤、周山文由衷感动,“只要自己还能忙得动,就会一直在小厨房服务下去。”他们说。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246