首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
香港人做义工:公益是生活的一部分

发稿时间:2017-09-04 11:13:00 来源: 人民网 中国青年网

微信图片_20170831155202

  陈丹丹和天使义工团的成员前往看望独居老人。

微信图片_20170831155206

2017年初,义工联盟举行杰出义工嘉许礼,向社会展现义工风采。

  十港元可以在香港干什么?买上一瓶矿泉水,或者搭乘一趟不过海的短程地铁。在物价高昂的香港,小小的十元显得用处有限。然而,这些毫不起眼的十元钱,或许是很多香港人首次在街头“买旗”、参与慈善的金额。我手交予你手,我心映照你心,一笔一笔积水成渊,凝聚成香港这座城市的慈善精神。

  在香港,全家大小换上义工制服,在繁华闹市卖旗筹款,或走街串巷慰问老弱,是再寻常不过的活动。这座700万人口的城市里,活跃着超过127万的注册义工,每年提供超过2400万小时的公益服务。乐于慈善的香港市民汇聚自己的举手之劳,将最朴素的“助人为乐”打造这座城市最温暖动人的社会理念。

  全城慈善 公益理念从“小”开始

  “其实在香港,参与公益的意识正是从小处、从小时候开始培养的。很多香港人在读书期间都会被鼓励去参与一些义工活动,诸如卖旗筹款、看望长者之类。久而久之,做公益慢慢成为了一种习惯。”阳光天使义工团的发起人陈丹丹,也是这样走上了义工服务的道路。

  “2016年初义工团成立以来,我们亲手制作传统食品看望独居老人,带领低收入的家庭进行亲子出游,为残障人士送去新春福袋。”回顾自己策划安排的近20次公益服务,陈丹丹感触良多。“在我们义工团里,最小的义工只有7岁。服务过程中,他从贪玩到逐渐开始独立思考独居老人的问题,成长迅速。公益活动让我和义工朋友了解到更多社会问题,学会珍惜现有的一切,也知道如何去关爱别人。”

  像天使义工团一样的义工团体还有很多。截至2016年底,在香港提供或参与义工服务的慈善机构共有2927家,从街头捐款到定期助学、助老、助环保,还有诸如“渣打马拉松”等充满慈善元素的体育活动,覆盖几乎所有有需要的群体。正是这些形式丰富的公益活动,向社会传递着“为善最乐,不甘后人”的精神,让不同年龄的港人都能够在“举手之劳”中感受关怀信任、互相扶持的快乐,充分激发了潜藏在民间的活力,在香港形成“全民慈善”的风尚。

  从垂髫之年接触公益活动,很多香港人一做义工就是一生。80多岁的香港新界义工团义工刘焯荣,过去50多年间扎根香港大澳,穿梭在渔岛上的大街小巷,访贫问苦,教青年人知识,送物资到偏远乡村,为当地村民写春联和书信,不分昼夜陪同生病的村民前往香港岛就医,为治水浸过家门而不入……老人家感叹:“我经常记住鲁迅先生一句话,‘人只会死,不会老’,所以我不认为自己老了,而是会继续做我适合的义工工作。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246