首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
刘和平:爱心妈妈志愿者温暖藏族孩子

发稿时间:2017-09-07 10:40:00 来源: 江西日报 中国青年网

  刘和平,爱心妈妈志愿者,她独创性地组建了志愿服务品牌团队——“爱心妈妈志愿服务团”,把爱的种子播在藏族孩子心里。

  8月31日,8月“中国好人榜”发布,现任南昌市青山湖区塘山镇上坊路社区党总支书记刘和平上榜。

  藏族学生有了南昌“阿妈”

  年过六旬的刘和平与藏族学生结缘始于2010年9月。

  那年,江西省电子信息工程学校开设了西藏班。这个消息令她想起20多年前的往事:丈夫在新疆当兵,刘和平九次探亲。身为母亲的她,特别能理解从雪域高原到南昌求学的孩子生活以及学习上的困难。刘和平决定招募居民组建“爱心妈妈志愿服务团”,与藏族学生结对认亲。

  经过宣传发动,第一批有20名退休居民加入,后来发展到100多名“阿妈”。刘和平和“爱心妈妈志愿服务团”成员与这些藏族孩子结下跨越血缘的亲情。

  因气候差异,个别学生出现呼吸困难、头晕的“醉氧”现象。另外,因语言障碍,藏族学生关闭了与周围世界沟通的大门,部分思乡情重的学生甚至有退学回家的念头。为此,“爱心妈妈”们送去无私的母爱,放弃一个个节假日,去学校照顾这群藏族学生,还教他们一些南方生活习俗。

  每年藏历新年和端午节及中秋节,刘和平都会带领“爱心妈妈”们与藏族“儿女”共度佳节,邀请他们到家中与家人共同生活,品尝美味的家常菜,并送上酥油茶、粽子、月饼等礼物。

  “母爱”8年从未间断

  四郎群措说,学校像一个温暖大家庭。“‘爱心妈妈’们的关怀让我倍觉温暖。由于气候不适应,有一次我脸上起了疙瘩。‘爱心妈妈’得知后,为我买了润肤露,我很感动。”

  白玛是活泼开朗、能歌善舞的西藏女孩,学习成绩非常好。为表达感情,白玛写道:“我亲爱的南昌阿妈,你们如太阳般温暖、如春风般和煦、如清泉般甘甜,你们是我最爱的妈妈!”

  2015年秋,江西省电子信息工程学校不再设立藏族班,但“爱心妈妈”志愿服务却未停下脚步。刘和平和“爱心妈妈”走出去,与南昌市十七中藏族班的学生结对认亲,继续播撒爱心。

  8年来,“爱心妈妈志愿服务团”的母爱如涓涓细流,伴随藏族孩子成长。让“爱心妈妈”感到欣慰的是,这些学生毕业后,大都回到当地的电信、铁路系统就业,为家乡建设贡献力量。而且,他们仍和南昌“阿妈”保持联系。他们获知刘和平上榜“中国好人榜”时,纷纷通过微信、短信等表达祝福。

  “他们的祝福是我最称心如意的奖品。”9月2日,在接受记者采访时,刘和平和她的“爱心妈妈志愿服务团”仍在志愿服务的路上——商讨即将到来的十七中藏族班的学生结对认亲事宜!

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246