首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
李永福:爱在左,责任在右

发稿时间:2017-09-11 08:02:00 来源: 中国网 中国青年网

  只为教育而来,爱在左,责任在右

  没有公德,社会就会沦落;没有师德,教育就会没落。

  “爱与责任”是师德之魂。爱是教育的灵魂,爱是无形的力量,爱是教育成功的基础。师德是爱,更是一种责任。如果没有责任,没有责任意识,就不会明确自己的职守,不会明确自己肩负的历史重任,那就办不好教育,教不好学生。

  爱与责任是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命。

  ——题记

  在第33个教师节来临之际,湖南省教育厅开展了“湖南省优秀教师、优秀教育工作者”评选活动,经过层层严格筛选,全省只有20人最终获得“湖南省优秀教育工作者”称号,其中娄底市获此殊荣者仅1人,他就是娄底四中校长李永福,消息传出,众人皆说“实至名归”。

  娄底地处湘中,惟楚有才,于斯为盛,这里名校荟萃,而曾经名不见经传的娄底四中,近年来日渐引人瞩目,成为娄底教育的亮点。

  大气的新校门,宽敞的成功大道,高规格的体育馆,高标准的田径场,新教学楼,先进的录播教室,装修一新的教师办公室和学生公寓,三百株樱花树,成片银杏林……这些当然都是亮点。

  “四中的健康人格培养工程在全国处于领先地位”,中央党校、中国社科院、北大、清华、人大等高校的专家教授一致给予高度赞扬,这,应该是四中最大的亮点。几年来,先后有中央电视台、人民网、新华网、湖南日报、湖南卫视等80余家媒体报道了相关活动,在全国产生了良好的品牌效应。

  经常组织关爱留守儿童活动

  爱在左:教给学生一生受用的东西

  长期从事基础教育,丰富的人生阅历,李永福对人生,对教育,有自己独特的理念。他认为,教育具有一种道德上的目标,那就是要为学生的全面发展和终身幸福奠基,为此,要帮助学生成为一个具有健康人格的人,一个具有自我成长和适应能力的人,“教学生三年书,要为他们想三十年。”这是李校长对老师们的要求。

  人的一生有许多比考试成绩更重要的东西,中学时代正是塑造人格的黄金时期,面向全体学生,全面推进健康人格培养工程,当很多学校在全力追求升学率,李校长另辟蹊径,提出了这一办学思路。

  青少年健康人格工程,是旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力,提高综合素质的一项社会性文化育人工程。2010年12月,由国家人口计生委、教育部、中国扶贫开发协会、中国科协和中国计生协五部委共同发起实施。湖南省娄底市是全国首批八个试点城市之一,2012年3月,四中开始了健康人格培养试点工作,遵循学生的身心发展规律,创设良好的人文环境,唤醒学生内在成长的动力,让快乐和爱的能量自然流淌。

  四中是娄底市第一个开设“心理健康”专门课程的学校。围绕学生健康人格的维护、学生心理行为问题的矫正、学生心理潜能和创造力开发这三个方面,学校开展了一系列活动:心理测量、行为干预、情绪管理、潜能激发、催眠治疗、沙盘疗法、绘画分析、音乐放松、团体辅导和个案咨询以及大规模的野外拓展活动等等,构建家庭、学校、社会和个体四位一体的立体培养平台,为学生的自由发展提供全方位的支持。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246