首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国癌症五年存活率仅三成

发稿时间:2017-09-11 08:00:00 来源: 公益中国 中国青年网

  近日,中国最大规模癌症生存数据汇总分析发布,数据显示中国癌症五年生存率为30.9%,远低于发达国家水平,同时农村患者的生存率仅约为城市患者的一半。

  中国癌症的发病率并不算高,但癌症患者的生存率很低。据国家癌症登记中心和癌症防控办公室对全国17个癌症登记处、13.9万个病例的分析统计,中国癌症患者五年生存率为30.9%,仅为美国(66%)的一半。而据此前英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)刊登的文章,全世界癌症五年生存率最高的国家是加拿大,100个加拿大癌症患者中,有82个在接受治疗后可以生存5年以上,而手术5年后,癌症的复发率也大大降低。除加拿大外,日本、澳大利亚和大部分西欧国家癌症患者生存率也很高,普遍都在70%以上,中国、印度、阿尔及利亚等国属于癌症生存率较低的国家,五年生存率不到40%。

  癌症患者的生存率与社会的医疗水平及科研水平密切相关,在这方面,中国显然落后于发达国家。据统计,美国前列腺癌患者99%可以在治疗后生存5年以上,乳腺癌、子宫癌患者的五年生存率平均达到85%,而中国这三种癌症患者的五年生存率分别为53.8%、73.1%和55.1%。中国和美国最大的差异体现在白血病的治疗上,美国白血病患者的五年生存率达到73%,而中国仅有19.6%。

  除发达国家存在差距外,中国内部农村和城市的癌症患者生存率也存在差距。据统计,农村癌症患者的五年生存率为21.8%,仅约为城市患者的一半(39.5%)。对于主要的癌症,除食道癌外,城市地区的五年生存率均高于农村。

  除生存率之外,癌症的种类构成也存在着地域差异。在北美发达国家,前列腺癌、乳腺癌占多数,而在中国,肺癌、胃癌、肝癌等癌症更为常见。目前中国发病率和死亡率最高的癌症是肺癌,这与中国日益严重的空气污染有很大关系。研究表明,虽然吸烟仍是导致肺癌的首要原因,但是PM2.5对肺癌发病率的持续走高正在起到关键性作用。加拿大渥太华大学曾对渥太华地区18万名非吸烟者进行研究,发现PM2.5与肺癌之间存在明显相关性:PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌死亡率或将增加15%到17%。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246