首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
刘佑平:我们离慈善并不远,随时都在

发稿时间:2017-09-11 08:31:00 来源: 人民网-公益频道 中国青年网

  近日,中国慈善联合会副秘书长刘佑平、北京航空航天大学哲学教授张耀南做客人民网,就“如何让慈善成为一种全民信仰?”进行了深入探讨。

  刘佑平表示,慈善是一种现代文明的标志,亦是中国优秀传统文化中最核心的内容之一。

  近年来,慈善已经初步成为一种社会共识,成为一种主流的社会价值,成为国家社会经济生活中的一种很重要的制度安排。刘佑平认为,在某种程度上慈善让整个社会的经济、生活都朝着一种理想的目标在前进。老百姓心中的爱逐渐被激发出来,大家都怀有公共情怀,关心社会平等,关心人类命运共同体,甚至关心人与自然的和谐相处。

  刘佑平举例说:“我认识一个老大姐,她几十年来一直在做慈善,帮助听障人,她有一句名言--‘慈善是一种优雅的生活方式’。”在刘佑平看来,这一优雅的生活方式,既适用于精英阶层,也适用于普通民众,“我们离慈善并不远,随时都在,每个人都可以尽自己所能去做慈善。”

  过去十年间,我国的慈善事业取得了巨大的进步和发展。刘佑平介绍说:“大概十年前,我们编了一份《2007年度中国慈善捐赠情况分析报告》,当时有38万多家社会组织,有1300多家基金会,全国的捐赠总额220多个亿。而十年之后,已经有73万家社会组织,基金会6000多家,捐赠金额达到1200个亿。”。

  不过,他同样也意识到,中国慈善的整体水平与发达国家相比,仍有较大差距。慈善文化的普及,在当前的中国社会仍任重而道远。“关键是要从教育抓起,从小学到大学,都要加强慈善的教育,普及慈善法。”他建议道。

  他还提到,当前技术的创新和革命给慈善事业带来的影响。移动技术、互联网技术,促发了颠覆性的或者根本性的变革。“互联网让人人都可以参与慈善,小额捐赠不断,捐赠人数人次大大增加,慈善真的走进我们老百姓的生活里了。”他举例说,去年“99公益日”的时候,三天之内就有600多万人次参加捐赠,捐赠总量达三个多亿,他预计今年的情况会更加乐观。

  “去年我们中国慈善联合会开展了‘中国慈善总动员’活动,号召众多明星和公众来做慈善动员工作。让大家知道慈善就在身边,从我做起,从我的社区做起。”刘佑平介绍说。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246