首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
人生,因志愿而精彩!

发稿时间:2017-09-11 10:00:00 来源: 中青在线 中国青年网

  作者简介

  张军文,中国志愿服务培训师,公益慈善学院热点观察员,广州社会组织学院讲师,广州资深志愿者领袖,现担任广州青年志愿者协会公共资源部部长,平安广州志愿服务总队副总队长。从事公益事业长达10多年,公开发表公益文章百余篇。

  主要代表作品有《“志愿哥”谈志愿者工作系列》、《被忽略的平凡和伟大》、《志愿者,不以爱的名义》、《做一个兼职公益人是一种怎样的体验》、《谢谢,你不再是一名志愿者》、《志愿者,最简单的善良》等。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。不觉间,已经做了十多年的志愿服务了。我曾经写过一篇《做一个兼职公益人是一种怎样的体验?》的文章,其实说到公益人真正的内心感受,有时候用语言的确很难表达。三十而立,四十不惑,在马上迎来我的不惑之年的今天,对于公益,有的是说不出的依恋。

  ▲ 26岁,一个追逐梦想的年纪。

  和很多同学和朋友一样,我也想做出一番惊天动地的事业。那时的我第一次参加了社区的公益志愿活动,为孩子不在身边的老人、父母不在身边的孩子献上一份爱心,做一些微不足道的帮助。当一个人的热情被一件事感染之后,就会点燃内心的火焰。在这里不恰当的引用当初毛主席说过的一句话:“星星之火,可以燎原”。人的内心是容易被触动的,铁石心肠只不过是个极端的比喻,社会上一直存在着很多好人,通过简单的帮助,就能给原本凄凉的内心多一点温暖,甚至可以改变人的一生。

  ▲ 公益事业的目的都是为社会和人们造福,但是表达形式却是不同的。

  这些年,我做过环保的志愿服务,针对孤寡老人和留守儿童的志愿服务,组织救助过灾区和贫困儿童,也倡导过艺术与公益的结合。在我看来,只要能够帮助他人,就是值得做的。广州是一个两极分化很严重的城市,有钱的人很富有,没钱的人很贫穷。每当我到福利院的时候,心情都会经过一个奇妙的转变,而我喜欢这样的转变过程。第一眼看到孤儿们的眼睛的时候,会被那种黯淡无光的神情震撼,我不埋怨他们的父母为何要抛下这些小天使,因为也许并不是父母自私,而是他们真的已经困难到只有将孩子放在福利院,才能让孩子长大的地步。我只是会伤心这些孩子,他们从出生就无法感受父母的关爱。当我和我的志愿者队员陪他们做游戏,给他们送礼物的时候,我的内心是无奈和辛酸。看到一个小朋友拿着自己心仪的毛绒玩具在那开心的跳起来,我却在心里面哭了。那个孩子的智力听说只能到5岁的程度,也许他不懂人情世故,可是对于我们来说,就是每天让他多笑一次。看到孩子笑的时候,那样的天真无邪,我的心中会有些许的温暖。我问过一个志愿者朋友,问他为什么要来福利院,他说:“和你一样,想看孩子们笑”。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246