首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“我愿把青春播撒在雪域高原”

发稿时间:2017-09-12 08:37:00 来源: 中青在线 中国青年网

  8月16日,27岁的马立和妻子张雅琼终于结束了两地分居的生活,住进了西藏拉萨林周县的新家。作为山西高校第一批西部计划援藏志愿者,马立不仅将西藏美好的发展前景推荐给了身边的朋友,同时也收获了自己的爱情。

  马立、张雅琼都是太原师范学院的毕业生,也是该校大学生援藏队伍中的成员,两人因援藏结缘,也成为母校乃至援藏大学生志愿者中的一段佳话。从2014年国家西部计划在山西实施起,太原师范学院共选派39名优秀毕业生援藏,目前已有17人服务期满后选择在当地扎根。太原师范学院的西部计划工作也成为山西高校一个响当当的品牌,并连续两年获得全国西部计划先进单位。

  援藏爱情故事

  在太原师范学院所有的援藏志愿者中,马立绝对算得上“名人”。

  2014年8月至今的3年援藏生涯,马立收获了“2014~2015大学生志愿服务西部计划西藏自治区优秀志愿者”“2014~2015大学生志愿服务西部计划拉萨市优秀志愿者” “2016年拉萨市民族团结闪光行动优秀个人”等荣誉称号。

  不过,跟这些荣誉比起来,马立援藏3年里做的工作显得更加“闪亮”。2014年10月,马立发起了“志愿服务千万家·真情温暖林周县”活动,他和其他来林周的2014届志愿者一起,建起了物资存储仓库,爱心物资发放基本覆盖林周县九乡一镇;2014年12月,为更好地了解农牧民生活现状,马立主动向团林周县委申请驻村;2015年3月,在团林周县委的支持下,马立发起成立了“拉萨市林周县爱心中转站”,并通过微博、贴吧、微信公众号等平台,进行专门的物资募集与反馈……

  如今,马立服从组织分配,在较为偏远的林周县阿朗乡开展工作。

  幸运的是,妻子张雅琼一直默默陪伴在他身边。“雅琼是我的学妹,我比她高一届。”马立说。

  “刚到西藏时常常想家,说实话,长这么大我是第一次离家这么远,再加上刚开始也没有什么朋友,所以更多是心理上的不适应,”张雅琼说,马立就是她在西藏唯一的亲人。

  好在马立经常鼓励她,多做一些事情去帮助别人,这样可以让自己变得开心,生活才能过得更充实,也能交到志同道合的朋友。

  领证、拍婚纱照、装修新房,如今马立和张雅琼开始筹备补办婚礼。“婚礼就在西藏办,”马立说。

  3年前,太原师范学院2014届优秀毕业生宋癸印和马立一样,第一次踏上海拔4000多米的高原,走进日喀则第二高级中学。

  虽然班里的学生年龄参差不齐、基础薄弱,但每次站到讲台上,宋癸印都能从学生的眼神里感受到他们对知识的渴望。

  为了这份渴望,宋癸印与其他援藏志愿者一起,用3年时间将日喀则第二高级中学的升学率提升了一大截,并首次超过了日喀则第一高级中学。

  在这里,宋癸印同样收获了自己的“小家庭”,他的爱人也是一位援藏大学生志愿者。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246