首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公益伙伴日 推动上海成为有温度的公益之城

发稿时间:2017-09-12 09:56:00 来源: 上海慈善网 中国青年网

  本周五,将政府、企业、社会组织、爱心人士等一同汇聚的公益伙伴日即将迎来第七个年头。作为上海炙手可热的公益品牌,公益伙伴日在七年间经历了怎样的成长?又将面向怎样的未来?对此,上海市社会团体管理局局长蒋蕊接受了记者专访。

  汇聚各领域之力公益伙伴在这里相遇

  “很多人将上海形容为‘魔都’,如果她拥有七彩的魔力,那么公益一定是其中重要的一抹色彩。”1999年,在各种社会需求的碰撞中,上海市社会团体管理局应运而生。此后,上海的社会组织发展迎来了快车道,紧接着依托筹办世博会的契机,公益走进了更多人的生活中。于是,在2011年,上海诞生了一个重要的公益品牌——公益伙伴日。

  公益伙伴日,顾名思义,就是将政府、社会组织、企业、爱心人士等各类“伙伴”汇聚一堂的盛会,旨在通过公益慈善项目展示、联合劝募、高峰论坛、公益招投标、公益沙龙、公益市集等一系列活动,进一步促成和巩固伙伴关系的形成和发展。对当时的上海来说,这是一次大规模的公益创新尝试。在第一届伙伴日上,近80家社会组织、20家基金会、7个政府机构和11家企业连续三天在上海展览中心设摊展示,同时各自寻求合作伙伴和合作机会。对这些社会组织来说,“伙伴”和“机会”意味着生存与发展。

  而如今,公益伙伴日不知不觉走过了7年,随着越来越多的“伙伴”加入,各种各样的“机会”也接踵而至。在上海市社团管理局局长蒋蕊看来,这个上海的公益品牌正在发挥着四重作用。“首先,公益伙伴日搭建了一个广阔的平台,让公益伙伴在这里相遇。”无论是展示自身发展,还是弥补信息盲点,抑或推动公益项目合作等,这个平台都能发挥特别的作用。

  其次,在伙伴日上,各类参与方有机会进行深入的互动。“你具备什么,我需要什么,第三方可以如何参与,这些都能面对面地清晰探讨。”同时,公益伙伴日还有第三重提升作用,即以各种理论与实务讲座帮助各类群体不断提升业务水平。

  最重要的是,公益伙伴日还是一次公益理念传播的良机。“从第二届开始,公益伙伴日固定在公益新天地举办,这里是上海市儿童福利院的旧址,拥有着百年历史的育婴堂,如今改造为上海的公益地标。在这里传承和传播公益理念,是再合适不过的。”蒋蕊说。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246