首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
褚君浩:如何定义一座城市的发达程度与生活幸福度?

发稿时间:2017-09-13 08:52:00 来源: 新华网 中国青年网

  “物联网越发达,城市智能化程度就越高,各种智能化网络包括智能交通、智能电力等,若打通互联,就能构建崭新的智能城市,进而形成全球化智能网。” 中国科学院院士褚君浩在2017世界物联网博览会传感器及智能化系统应用国际高峰论坛上,畅谈了自己对智慧城市建设的技术思考,并接受了新华网思客专访。他表示,物联网发展水平将是衡量城市发达与否的主要标志。

图片1

打造“智慧城市”的第一步,就是各类灵敏传感器的研制和广泛应用。

  智慧城市的第一步:灵敏传感器的研制与应用

  一个渐行渐近的现实是,“万物皆可通过网络互连”正逐渐抹去朦胧的概念感,通过互联网主动完成信息交换的通信时代日益成形。安装在千万设备上的“电子五官”正以更敏锐、更具体、更细腻的感知能力,集纳着大千世界的信息数据,并通过分析转化为实实在在的应用,改变着人类的思维、习惯、态度和行动。

  未来,我们的城市和社会,说不定会像美剧“Person of Interest”(疑犯追踪)中描述的那样,一个具有人工智能的“机器”,连接城市海量信息渠道,依靠超级计算力处理超大规模的大数据,并从中洞察规律、预测结果、模拟趋势、提供建议,甚至自主思考、影响决策。

  在中国,智慧城市的建设已走过八年多的发展历程,是城市治理创新的重要方面。虽然概念新颖、前程无限,但面临的困局也渐渐明晰,比如“三高两低化”:高投入、高技术、高风险、低实效、低现实获得感——花了大钱,却没有形成有效的盈利模式和可持续发展的机制,这说明智慧城市建设步入了误区。

  所以,智慧城市建设不可能一蹴而就,需从规划开始,一个个点、一个个面来累积和整合。而实现物联网梦想、 打造“智慧城市”的第一步,就是各类灵敏传感器的研制和广泛应用。这将促进包括光电通信和无线通信在内的各种技术的巨大发展。未来城市,将遍布各种芯片和传感器,传感器的运用,体现着智能化水平的高低,某种意义上,定义着一座城市的发达程度与生活幸福度。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246