首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
毕宏程:志愿服务,让我和孩子共成长

发稿时间:2017-09-14 08:00:00 来源: 中青在线 中国青年网

  “最初是带孩子参加了一次公益活动,感觉不错,就报名成为了一名志愿者。后来,参加的次数多了,就慢慢地喜欢上了义工这个群体,里面没有利益关系,有的只是无私奉献。”毕宏程表示。

  毕宏程是一名爱心护学志愿者,也是义工联金海岸护学大队的队长。4年来,每天早上,他都早早地来到金海岸小学参与护学。对他来说,护学不仅仅是为孩子们提供一个安全的上下学环境,更是为自己的孩子做个榜样,培养孩子的社会责任感。

  让毕宏程欣慰的是,受他影响,今年读小学五年级的儿子也在不断感知着,行动着,变化着。同样,儿子也用自己的方式影响着毕宏程。

  “一个人可以改变和感动一群人,只有更多的人参与进来,为社会多作贡献,这个群体才能发挥更大的力量,社会才会更加和谐进步。”毕宏程说道。

 

  四年如一日 守护孩子安全

  每天早上,毕宏程都会早早起床,洗漱、吃早饭、收拾东西,然后提前半小时和儿子一起来到金海岸小学。看着儿子背着书包走进校园,毕宏程的护学工作也开始了。

  家长参与护学,孩子们就得跟着早起,“当然,早睡早起是好习惯,每天都可以比别人多做一些事情。”毕宏程这样理解护学。

  护学主要是为了让秩序更井然,大人孩子更安全。为了更好地保障孩子们的安全,志愿者在每个路口都设有管理人员,组织协调护学工作。

  到了封路时间后,早去的义工就会自觉地把隔离墩放好,疏导车辆、引领孩子们安全过马路。“对于不遵守交通规则的行为,我们都及时劝阻,一次不行两次,秩序才会越来越好。”

  “一般学校要求学生7点50分之前到校,过了这个时间后,我们再把隔离墩收起来,有事再聚在一起,把护学过程中出现的问题反馈和总结一下,然后差不多早晨8点之前护学结束,这样也耽误不了全天的工作。”毕宏程介绍。

  如今金海岸护学大队每天都会有20—30名左右的义工参加护学,当然都是自愿的,他们的原则是:有时间多参与,没时间多加油。

  自孩子上一年级开始,毕宏程爱心护学已经整整4年了。“时间久了,护学就成了每天生活中的一部分,哪天不来的话,义工兄弟姐妹都惦记着。”

  期间,义工联筹建了几个新的护学大队,如新营小学东校、浮来春小学、银川路小学等,需要招募新人和规范管理,毕宏程就多次支援参加。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246